16 апреля 2025
USD 82.3 -0.47 EUR 93.68 -0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как Индии удалось стать одним из лидеров космической гонки
Индия космос Наука и Технологии

Как Индии удалось стать одним из лидеров космической гонки

Празднование запуска космического корабля Чандраян-3 в Индии

©Amit Dave/REUTERS

«Мои поздравления нашим ученым из ISRO и всему космическому братству с успешной демонстрацией возможности стыковки спутников. Это важный трамплин для амбициозных индийских космических миссий».

Так премьер-министр Нарендра Моди прокомментировал блестящее завершение эксперимента SpaDeX, по итогам которого Индия стала четвертой страной (после США, России и КНР), овладевшей соответствующей технологией.

При этом еще десятилетие назад индийская космическая программа воспринималась как нечто экзотическое. Казалось странным, что страна, где более 60% населения жили менее чем на $3 в день, тратит деньги на освоение космоса. Но вложения эти были не напрасны: сегодня Индия занимает четвертое место в космической гонке и не планирует из нее выходить.

С чего все начиналось

О том, как Индия начала свой путь в космос, существует два нарратива. Первый любят конспирологи, люди, верящие в контакты с инопланетянами, и индийские дети. В рамках этой концепции утверждается, что индийцы овладели технологиями, основанными на древних, но в незапамятные времена утраченных знаниях. Дескать, когда-то обитатели Индостана были чрезвычайно высокоразвитыми, летали на удивительных аппаратах-виманах и применяли ядерное оружие в описанной в эпосе «Махабхарата» битве на Курукшетре. Соответствующие истории тиражируются на YouTube, в комиксах и в бульварном чтиве, посвященном альтернативной истории Древней Индии. В фильмах и сериалах, которые крутят по индийским каналам, космических виман почти нет, но уровень демонстрируемых технологий таков, что они смотрелись бы там совершенно естественно. В целом этот неолегендариум вполне укладывается в национальный индийский миф, созданный еще во времена Неру и гласящий, что до прихода европейских колонизаторов Индия была одним из мировых лидеров. Разница лишь в том, что в воображении любителей ядерной Курукшетры и космических виман Индия была сверхдержавой еще тысячелетия назад.

Как Индия обзавелась ядерной бомбой и почему не сразу в этом призналась

Есть и второй, гораздо менее красочный, но зато рациональный нарратив о том, как создавалась индийская космонавтика. В этой истории нет пришельцев с далеких планет – только упорный труд поколений инженеров и изобретателей, ступенька за ступенькой строивших лестницу к звездам.

Индийская космическая программа стартовала в 1954 году. Тогда решением Джавахарлала Неру был создан Департамент атомной энергии, в задачи которого помимо развития ядерной программы входило и развитие индийской космонавтики. Это было смелое решение: если польза от мирных ядерных исследований для Индии с ее бурно развивающейся и требующей все больше энергии тяжелой промышленностью была очевидной, то с космосом ситуация была сложнее. С одной стороны, весь мир в те годы, казалось, грезил космическим фронтиром: в СССР и США полным ходом шла разработка первых спутников, прилавки были завалены фантастическими романами, живописующими колонизацию далеких планет. Но пока американцы, русские и европейцы мечтали о покорении космоса, перед Индией стояли другие задачи: нужно было добиться повышения урожайности зерновых, чтобы не допустить новых случаев массового голода, добиться всеобщей грамотности, обеспечить минимальный уровень гигиены и наладить подготовку кадров для промышленности. Однако индийское руководство смотрело на десятилетия вперед: отказ от космической программы грозил и потерей политического статуса, и замедлением темпов научно-промышленных разработок. Упусти Индия время, сосредоточься на сугубо земных задачах, и к моменту, когда она встанет на ноги, отставание от стран – лидеров космической отрасли будет уже непреодолимым.

Индийская космическая программа, с самого начала страдавшая от нехватки средств, началась скромно – со строительства обсерваторий и создания Научно-исследовательского института наблюдательных наук имени Ариабхаты (древнеиндийского астронома и математика). Но уже в 1962-м был сформирован Индийский национальный комитет космических исследований (INCOSPAR); семь лет спустя его преобразовали в Индийскую организацию космических исследований (ISRO). Еще через три года в структуре правительства появился Департамент космических исследований (DoS), напрямую подчиненный премьер-министру; ISRO перешела под руководство DoS, а для контроля за всей цепочкой была образована Комиссия по космосу (SC). Таким образом, космическая отрасль Индии получила простую и понятную структуру управления и контроля, а непосредственное подчинение премьеру подчеркивало ее высокий статус.

Летчик-космонавт СССР Юрий Малышев, индийский космонавт Ракеш Шарма и летчик-космонавт СССР Геннадий Стрекалов

Первый индийский астронавт Ракеш Шарма летал в космос в составе советской экспедиции

Альберт Пушкарев/Фотохроника ТАСС

Будучи ограниченной в ресурсах, Индия прошла путь типичной страны второго космического эшелона. Эта стратегия требовала наличия развитой космической державы-покровителя, и индийские элиты сделали выбор в пользу Советского Союза.

Первый индийский спутник «Ариабхата» вывела на орбиту советская ракета «Космос-3М», стартовавшая с Капустина Яра, а первый индиец, побывавший в космосе, Ракеш Шарма, отправился туда на советском корабле.

Вдобавок СССР щедро делился с индийскими друзьями технологиями и помогал готовить кадры. В результате уже в 1980-м, всего через пять лет после «Ариабхаты», индийцы вывели в космос спутник на ракете SLV собственной разработки.

Космос в те годы был делом молодых. Индийские инженеры – вчерашние студенты – работали с энтузиазмом, движимые чувством патриотизма и ощущением, что они творят великие дела во имя будущих поколений. Этот запал очень пригодился в 1990-е: после того как премьер Нарасимха Рао провел либерализацию экономики, начался отток специалистов из госсектора в бизнес, где платили гораздо больше. Чтобы по максимуму использовать возможности рыночной экономики, в 1992 году создали госкорпорацию Antrix, которая обеспечивала внедрение разработанных в ISRO технологий в бизнес, частично переводя космическую отрасль на самоокупаемость.

Обыкновенное чудо: как Индия стала одной из главных экономик мира

На разгон индийской экономике понадобилось около десяти лет, и с начала 2000-х она начала устойчиво расти. Параллельно росли и космические амбиции руководства страны: в 2003-м на геостационарную орбиту был выведен первый индийский спутник связи GSAT-2, и тогда же с подачи премьера Атала Бихари Ваджпаи стартовали лунная, пилотируемая и планетарная программы. Спустя семь лет зонд «Чандраян-1» успешно сел на Луну, а в 2014-м разработанная и построенная в рекордные сроки индийская автоматическая межпланетная станция «Мангальян» с первой попытки достигла марсианской орбиты. Успех оказался настолько впечатляющим, а сама марсианская программа – настолько дешевой и эффективной (она обошлась всего в $47 млн – в два с половиной раза меньше бюджета фильма «Марсианин», вышедшего на экраны год спустя), что пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньинь назвала «Мангальян» «гордостью Азии». По сути, из всех запущенных Ваджпаи программ нереализованной осталась только пилотируемая, и то, как утверждают чиновники, задержка произошла из-за пандемии COVID-19. Правительство Нарендры Моди настроено серьезно: в ближайшие годы планируется не просто отправить человека в космос по программе «Гаганьян», но и построить к 2035-му орбитальную станцию «Бхаратия Антарикша», повторить успех марсианской миссии в рамках программы «Мангальян-2» и к 2040-му отправить первого индийца на Луну.

Сегодня и завтра

Зачем Индии нужна столь масштабная космическая программа?

Какие предпосылки определяют внешнеполитический курс Индии

Дело, во-первых, во внешней политике. Со времен Неру в этом плане мало что изменилось: развитая космическая отрасль по-прежнему служит признаком великой державы, и индийское руководство, стремящееся повысить статус страны в мире, ставит все более амбициозные цели. Сейчас по части космонавтики Индия стремительно догоняет страны-лидеры, в чем-то уже даже опережая КНР. Кроме того, космическая программа – хорошее средство укрепления международных связей: подобно тому, как в годы холодной войны СССР помогал Индии, сама Индия теперь помогает другим странам, извлекая из этого немалую политическую и коммерческую выгоду. К примеру, среди 104 спутников, выведенных на орбиту 15 февраля 2017-го индийской ракетой PSLV C37, 96 принадлежали США, а еще пять – Израилю, Казахстану, ОАЭ, Нидерландам и Швейцарии.

Космос важен и для внутренней политики. Индия переживает сейчас масштабную социально-экономическую трансформацию, в ходе которой правительство вынуждено принимать не самые популярные решения. Гордость за страну и достижения ее ученых, зримые победы на космическом фронтире помогают справиться с временными трудностями и убеждают избирателя, что Индия, ведомая «Бхаратия джаната парти» (БДП) и лично премьером Моди, движется в правильном направлении. Каждый взятый (и широко распропагандированный) космический рубеж – это миллионы голосов за кандидатов от БДП на выборах.

Премьер Нарендра Моди во время визита в Космический центр имени Викрама Сарабхаи

Премьер Нарендра Моди во время визита в Космический центр имени Викрама Сарабхаи, 31 декабря 2024

Narender Modi website via Reuters Connect

Наконец, рука об руку с политикой идет культура. Транслируемая через спутники на соседние страны продукция индийского кинематографа служит важным инструментом «мягкой силы»: уставшие от перманентных кризисов, войн и бедности жители Ближнего Востока и Афганистана находят утешение в простых, понятных, веселых или романтичных индийских фильмах, попутно осваивая основы хинди, знакомясь с индийскими привычками и обычаями. Внутри самой Индии массовое распространение телевидения в 1980-х и 1990-х, получившее название «телевизионная революция», полностью изменило политическую жизнь: фермеры и другие обитатели сельской глубинки, прежде считавшие политику развлечением городских интеллектуалов и богатеев, осознали себя частью гражданского общества. С тех пор политические и социальные шоу и дебаты, транслируемые в том числе по спутниковым каналам, стали неотъемлемой частью их жизни, а космические спутники вещания превратились в еще один важный инструмент, обеспечивающий единство полиэтнической и многоконфессиональной индийской нации.

Сверхдержава или фашистское государство – куда ведет Индию Нарендра Моди

Приносит космическая программа и экономические дивиденды. Помимо уже упомянутых претензий на долю рынка коммерческих запусков Индия сейчас насыщает космос собственными спутниками – от телекоммуникационных спутников-ретрансляторов и навигационных аппаратов до метеорологических спутников и аппаратов дистанционного зондирования.

Мультиплицирующий эффект, который они оказывают на индийскую экономику во всех сферах – от повышения урожайности полей до оптимизации морских перевозок, – невозможно переоценить. Кроме того, развитие космической промышленности ускоряет рост в смежных областях, усиливает потребность в высококвалифицированной рабочей силе, поощряя тем самым увеличение числа мест и повышение уровня подготовки в университетах, подстегивает рост зарплат.

Еще одна грань индийской космической программы, о которой говорят заметно меньше, – военная. С 2019-го это направление курирует Оборонное космическое агентство (DSA). Речь в первую очередь идет о запуске различных разведывательных спутников, предназначенных для контроля обстановки в приграничных районах и информирования военных о действиях вероятных противников (в первую очередь Пакистана и Китая). Но в том же 2019 году Индия успешно испытала противоспутниковую систему A-SAT, став четвертой страной, обладающей подобным оружием.

Таким образом, индийская космическая программа оказалась исключительно успешной. С ее помощью Индия решает широкий спектр задач – от внешнеполитических до чисто экономических, демонстрируя впечатляющий пример кооперации между государственным и частным секторами. Нынешнюю Индию невозможно представить себе без космоса, и если развитие ее космической программы будет идти теми же темпами, то скоро нельзя будет представить себе и космос без Индии.

Автор – руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".