Банки должны помогать жертвам недобросовестных подрядчиков ИЖС – ЦБ
ЦБ РФ опубликовал информационное письмо, где порекомендовал банкам поддерживать заемщика в случае неисполнения подрядчиком обязательств перед ним. Речь идет об обязательствах по строительству объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), пишет газета "Коммерсантъ".

(Иллюстрация)
©Leszek Glasner / Shutterstock / FotodomРегулятор предложил кредитным организациям применять разные меры в таких случаях, в том числе не допускать ухудшение положения заемщика при отсутствии залога в виде объекта ИЖС. Также предлагается переносить срок исполнения предусмотренных договором обязательств. Помимо этого, среди возможных мер – частичное или полное прощение долга в особых ситуациях.
В регуляторе считают, что эти меры актуальны, так как иногда подрядчики не исполняют обязательства перед гражданами по возведению объектов ИЖС. В проекте "Народного фронта" "За права заемщиков" изданию сообщили, что в конце прошлого и начале 2025 года было много жалоб от граждан из всех регионов России на проблемы с ИЖС. Обращения были и индивидуальными, и коллективными.
Однако эксперты отмечают, что введение в сегмент ИЖС механизма эскроу-счетов спровоцировало стрессовую реакцию среди подрядчиков. Так, некоторые из них не смогли справиться с новыми условиями, в том числе с необходимостью получения аккредитации и с повышенными комиссиями от банков. "Произошло повышение стоимости строительства, а количество подрядчиков уменьшилось, это связано с тем, что с введением эскроу-счетов фактически финансирование строительства осуществляется за счет подрядчика", – объяснил эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко.
Кроме того, на уход застройщиков ИЖС с рынка влияет и общая экономическая ситуация в стране. К примеру, высокая ключевая ставка Центробанка увеличивает риск неисполнений подрядчиками своих обязательств. Это связано с тем, что все чаще подрядные организации не могут вовремя заплатить, получить материалы, товары и услуги.
В сложившейся ситуации эксперты ожидают банкротств застройщиков ИЖС. Согласно информации Единого федерального реестра сведений о банкротстве, число дел по банкротству увеличилось примерно на 30% в сравнении с 2023 годом. Это связано с высокой стоимостью стройматериалов и кредитов, ужесточением регулирования и контроля за долевым строительством.
С 1 марта 2025 года в России начал действовать закон, распространяющий механизм использования счетов эскроу на сегмент ИЖС. Теперь средства гражданина содержатся в банке на специальном счете, а застройщику они выдаются уже после сдачи объекта. В этом случае подрядчик берет кредит по льготной ставке под залог средств на счете. Однако если он не выполняет свои обязательства, все деньги возвращаются гражданину. Этот механизм действует с 2019 года для строительства многоквартирных домов. По мнению вице-премьера РФ, мошенничество при строительстве жилья на землях ИЖС должно прекратиться благодаря новому закону.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".