- Главная страница
- Статьи
- До пяти лет колонии: за осквернение воинских мемориалов введут уголовную ответственность
До пяти лет колонии: за осквернение воинских мемориалов введут уголовную ответственность
Осквернение воинских захоронений и мемориалов правительство предлагает считать уголовным преступлением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Следственный комитет сможет проводить расследование подобных деяний даже в случае их совершения за пределами РФ, а суды – рассматривать дела без участия обвиняемых.

Ржевский мемориал Советскому солдату (иллюстрация)
©Pukhov K/Shutterstock/FotodomЦелью нововведений является «повышение уровня уголовно-правовой охраны воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России», говорится в пояснительной записке к инициативе, подготовленной по поручению президента. С ее принятием парламент тянуть едва ли станет.
Уничтожение и повреждение воинских захоронений
Изменения планируется внести в статью 243.4 Уголовного кодекса (УК), которая за «уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России», предусматривает штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Если подобное деяние совершено группой лиц, с применением насилия или угрозой его применения, или в отношении памятников или мест захоронения, связанных с Великой Отечественной войной, – штраф увеличивается до 2–5 млн рублей, а самое суровое наказание – до пяти лет лишения свободы.
Самозапрет на кредиты, регистрация жилья, борьба с англицизмами: какие законы ждать в 2025 году
Специальная статья, охраняющая воинские захоронения и памятники, появилась в Уголовном кодексе пять лет назад. До 2020 года за уничтожение или повреждение «скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом» наказывали по ст. 244 УК («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения») – это было одним из отягчающих уголовную ответственность квалифицирующим обстоятельством.
Но в 75-ю годовщину Победы по предложению президента ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений и мемориальных сооружений или объектов выделили в отдельный состав. «В ряде стран в последние годы усиливаются русофобские настроения, информационные и политические кампании, совершаются противоправные действия, направленные на отрицание Победы, на отрицание вклада советского народа в борьбу с фашизмом, на уничтожение или осквернение воинских захоронений и памятников», – так объяснял депутатам необходимость изменений Николай Панков (на тот момент замминистра обороны РФ).
Одновременно в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) закрепили возможность проведения предварительного расследования по такого рода преступлениям в России, даже если они совершены за ее пределами. В ходе обсуждения приводились цифры: на декабрь 2019 года, по данным военного ведомства, в РФ было учтено 31 тыс. братских воинских захоронений только времен Великой Отечественной войны, более 12 тыс. братских могил находится за границей в 56 государствах мира. Имена большинства лежащих в этих могилах неизвестны.
По статистике Судебного департамента при Верховном суде, в России по ст. 243.4 УК в 2022 году осудили 11 человек, в 2023-м – 14 человек, в 2024-м – 12 человек. Представление о том, какого рода действия могут закончиться приговором, дает одно из решений Орехово-Зуевского городского суда Московской области. В 2022 году 25-летнего местного жителя приговорили к 300 часам обязательных работ за то, что как-то ночью в состоянии алкогольного опьянения он подошел к мемориальному комплексу памяти погибших воинов-куровчан, взял памятный венок «Звезда» и бросил его на Вечный огонь мемориала. Причиненный в результате возгорания ущерб был оценен более чем в 683 тыс. рублей.
Уголовно-правовой пробел
По ст. 244 уголовная ответственность наступает не только за повреждение и уничтожение захоронений, сооружений или зданий, но и за их «осквернение». Но за осквернение воинских захоронений и мемориалов в ст. 243.4 уголовная ответственность пока не прописана. При этом противоправные действия в отношении воинских захоронений и мест славы в последние годы чаще носили как раз «оскверняющий характер (нанесение надписей и рисунков на памятные сооружения, приготовление пищи на Вечном огне) и не были направлены на причинение имущественного ущерба», утверждают в правительстве.
С апреля 2020 года по первое полугодие 2024-го было зарегистрировано 216 предусмотренных ст. 243.4 УК преступлений. В то же время с февраля 2022 года, то есть с момента начала специальной военной операции, на территории РФ зафиксировано более 370 «резонансных фактов осквернения воинских захоронений и иных объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества», и «должной уголовно-правовой оценки» они не получили, говорится в пояснительной записке к внесенному законопроекту. Он, по мнению кабмина, призван восполнить уголовно-правовой пробел: по ст. 243.4 УК предлагается наказывать не только за уничтожение или повреждение, но и за осквернение воинских захоронений и мемориалов.
Что такое «осквернение»
Понятие «осквернение» не новое для российского уголовного права. Кроме уже упоминавшейся ст. 244 оно встречается в ст. 214 УК, которая карает за вандализм, то есть «осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». При этом, отмечают опрошенные «Профилем» юристы, точного и прямого толкования понятия ни в одном нормативно-правовом акте нет. Не давал на сей счет разъяснений и пленум Верховного суда, говорит вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян.
Налоги, мигранты, чайлдфри: самые резонансные законы 2024 года
«Сфера действия статьи 243.4 УК расширится. Практически к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, совершающие любые действия, оскорбляющие общественную нравственность и обезображивающие внешний вид воинских захоронений и мемориалов. Судя по имевшим место фактам, данная уголовная норма может стать достаточно востребованной», – считает Гаспарян.
Адвокат МКА «Sed Lex» Вероника Полякова обращает внимание на то, что уже есть сформировавшаяся судебная практика с применением понятия «осквернение». В качестве примера юрист приводит выдержку из одного из приговоров по ст. 244 УК: «…осквернила данное место захоронения, а именно, выражаясь словами грубой нецензурной брани в неприличной форме, ударила рукой по конструкции Вечного огня и плюнула в пламя Вечного огня указанного памятника».
«Можно понимать этот термин как опозорить, подвергнуть поруганию, унижению, запятнать чем-нибудь, обесчестить. Осквернение предполагает совершение виновным действий, направленных на порицание определенных предметов», – объясняет Полякова.
Добавим, что на сайтах районных и региональных прокуратур осквернением могил и памятников иногда называют «безнравственные, циничные действия, несовместимые с предназначением сооружений (например, нанесение оскорбительных надписей, рисунков, символов, нечистот, мусора и т. п.)».
Судить смогут заочно
Из формулировки состава преступления следует, что уголовное дело по ст. 243.4 УК может грозить за нанесение вреда воинским захоронениям или мемориальным сооружениям, посвященным участникам боевых действий, в разные эпохи защищавшим Отечество или его интересы. Участники специальной военной операции, очевидно, в их числе.
Что касается дней воинской славы, покушение на памятники в честь которых тоже наказуемо, – их в законе «О днях воинской славы и памятных датах России» на данный момент 21. В перечне среди прочих и 18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), и 8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год). За последние пять лет список несколько раз пополнялся, последним в нем значится 9 августа – День окончания Ленинградской битвы (1944 год).
Кстати, недавно принятый и вступивший в силу 21 апреля закон разрешает судам рассматривать уголовные дела по ст. 243.4 УК заочно, без присутствия обвиняемого и его на то согласия.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".