Проект строительства Балтийской АЭС под Калининградом могут возобновить
Возможность возвращения к проекту строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области не исключена, сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачёв в пятницу, 2 мая 2025 года.

Город Калининград
©Shutterstock/FotodomТакое заявление он сделал журналистам в городе Неман в ходе рабочей поездки в регион.
"Мы считаем проект строительства Балтийской АЭС отложенным и ждем той возможности, определенных условий, экономических, политических, когда к нему можно будет вернуться в полной мере. Формат станции, малая или большая, это еще предстоит решить", – приводит ТАСС слова Лихачёва.
По его мнению, было бы логично, если бы у области появился свой устойчивый источник энергии – зеленый, атомный, на столетие вперед. "Это подспорье в том числе и для выполнения задания президента по скорейшему переходу Калининградского региона на принципы электродвижения", – подчеркнул глава Росатома.
Строительство Балтийской АЭС в Неманском районе началось в 2009 году. Предполагалось соорудить два энергоблока ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый. Ввод первого энергоблока планировался на 2016 год, второго – на 2018 год. Вырабатываемую АЭС электроэнергию планировалось экспортировать. Однако в 2014 году строительство было приостановлено в основном из-за необходимости поиска покупателя электроэнергии.
Ранее сообщалось, что проект строительства пятого энергоблока Белоярской атомной станции в Свердловской области получил положительное заключение госэкспертизы. Новый энергоблок будет оснащен реактором БН-1200М мощностью 1250 МВт. Он относится к четвертому поколению и соответствует высоким стандартам безопасности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".