- Главная страница
- Статьи
- Перенаправить потоки: количество платных мест в вузах приведут в соответствие с потребностями экономики
Перенаправить потоки: количество платных мест в вузах приведут в соответствие с потребностями экономики
Платных мест по некоторым специальностям в высших учебных заведениях станет меньше в следующем году. А уже с 1 сентября 2025-го получить образовательный кредит на льготных условиях можно будет только для обучения по направлениям, которые правительство сочтет приоритетными. Принят закон, призванный, по замыслу властей, обеспечить рост числа инженеров, педагогов и медиков. В том, что для этого достаточно лишь ограничений платного приема и льготного кредитования, сомневаются эксперты.

- Чрезмерный набор
- Критерии распределения платных мест
- Кредиты на образование: новые правила
- Про деньги и про качество
- Стране нужны инженеры
Чрезмерный набор
Под инициативой, внесенной в Госдуму в начале апреля, подписалась большая группа депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента. В пояснительной записке есть ссылка на слова Владимира Путина, отметившего на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию в феврале этого года «необходимость исключения чрезмерного платного набора по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда».
Профильный думский комитет по науке и высшему образованию в своем заключении на законопроект обратил внимание на то, что за последние пять лет объем контрольных цифр приема на обучение за счет федерального бюджета вырос на 65 тыс. мест, в основном по инженерным, педагогическим и медицинским специальностям. Вместе с тем «сохраняется препятствующий решению проблемы дефицита кадров дисбаланс» между обучением за счет бюджетных средств и платным обучением, утверждается в документе. Формирование и распределение бюджетных мест происходит на основании порядка, который устанавливают правительство и Минобрнауки с учетом мнения других федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также работодателей, а вот количество мест для платного обучения определяется каждым вузом самостоятельно и законом никак не регулируется.
Отсекающий профиль: правила поступления в вузы после колледжа меняются
Глава комитета Совета Федерации (СФ) по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова при обсуждении законопроекта в первом чтении напомнила, что до 2013 года в российском законодательстве была норма, предусматривающая согласование учредителями вузов объемов подготовки специалистов на платной основе с федеральными ведомствами. В действующем законе «Об образовании в РФ» ее нет.
В качестве иллюстрации ненормальности нынешней ситуации приводились данные за 2024 год: из примерно 4,4 млн студентов 2,3 млн (53,4%) получали образование платно, 42,7% из них – по направлениям подготовки (специальностям) «экономика и управление» и «юриспруденция». В бакалавриате учащихся по направлению «юриспруденция» 27 тыс. человек на бюджетных и 267 тыс. – на платных местах, «менеджмент» – 14 тыс. и 144 тыс. соответственно, «государственное и муниципальное управление» – 7 тыс. и 69 тыс. соответственно, перечисляла Гумерова. По ее словам, переизбыток выпускников, не востребованных рынком, приводит к низкому проценту их трудоустройства по специальности.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, в свою очередь, сообщил, что до 30% «платников», получивших диплом юриста, экономиста, работают на должностях и специальностях, не соответствующих даже уровню их образования.
Барьер доступности
В мае компания «Ромир» провела всероссийский опрос, по результатам которого выяснилось, что 69% респондентов отрицательно относятся к перспективе ограничения платных мест в вузах. Особенно обеспокоены (75%) граждане, имеющие двух и более детей (75%). Эти меры не приведут к росту качества высшего образования, а снизят его доступность, считают 77% опрошенных. 46% опасаются возможного роста коррупции при приеме в вузы, а 44% – роста конкуренции при поступлении на бюджетные места.
Критерии распределения платных мест
Итак, в закон «Об образовании в РФ» вносятся изменения. Правительство теперь будет утверждать «перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приема на платное обучение». Из этой формулировки следует, что квотироваться число платных мест может не на всех направлениях и специальностях и не во всех вузах – как решит кабинет министров. «У нас стремительно меняется жизнь, развивается экономика, и мы пошли навстречу правительству, предоставив ему гибкий механизм», – заявил глава думского профильного комитета Сергей Кабышев (СР).
Первоначально предполагалось, что новые правила начнут применяться только в ходе приемной кампании 2027 года. Но ко второму чтению срок вступления закона в силу передвинули на 1 сентября 2025-го, то есть всё заработает уже в приемную кампанию 2026 года. Подзаконные акты (без которых четкого понимания о масштабах грядущих перемен не будет ни у вузов, ни у абитуриентов, ни у их родителей) должны быть готовы не позднее 1 декабря этого года
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал в Госдуме, что предельный объем платных мест в целом по стране определит Комиссия по научно-технологическому развитию России, постоянно действующий орган при правительстве (ее возглавляет курирующий образование вице-премьер Дмитрий Чернышенко), на основании предложений Минтруда, Минэкономики и Минобрнауки по каждой специальности и направлению отдельно. Потом Минобрнауки установит критерии распределения и через межведомственный совет распределит эти места между вузами.
Критериев, по словам Фалькова, будет три: средний балл ЕГЭ поступающих в данный вуз и количество победителей олимпиад, трудоустройство выпускников данного вуза, размер их зарплаты. Ведомство уже провело соответствующий анализ и пришло к выводу, что в совокупности это позволяет сделать необходимые расчеты и установить предельное число платных мест для отдельно взятого высшего учебного заведения с учетом ситуации в субъекте и в стране в целом.
Горе от диплома: почему российское образование не может обеспечить экономику специалистами
Первый замглавы профильного думского комитета Олег Смолин (КПРФ) в разговоре с «Профилем» сказал, что из этих трех критериев он лично самым правильным считает трудоустройство в соответствии с полученным образованием, не обязательно по специальности. «По данным социологического исследования, прямая связь между баллами ЕГЭ и успеваемостью есть лишь на первом курсе, а у выпускников она не прослеживается практически совсем, – объяснил депутат. – ЕГЭ показывает только престижность специальности и вуза, но не качество его работы, потому что с абитуриентами этот вуз еще и не работал». Зарплатный критерий, по его мнению, был бы достаточно эффективным при взвешенной социальной политике, но в нашей ситуации «вузы, выпускники которых получают низкую зарплату, – а это вузы педагогические, аграрные, готовящие работников культуры, часть медицинских и технических, – будут поставлены в более сложное положение, их шансы получить платные места резко снижаются».
Александр Мажуга (ЕР), первый замглавы профильного думского комитета, приводил такие данные по всем выпускникам – и бюджетникам, и обучающимся по контракту: самый высокий уровень профильного трудоустройства (80%) сегодня в направлениях «электроэнергетика» и «машиностроение и химические технологии». По специальности «экономика и управление» таковых 72%, «сервис и туризм» – 64%, «юриспруденция» – 61%, «политические науки» – 55%. Наиболее высокие зарплаты у выпускников направления «аэронавигация и эксплуатация авиационной техники» – на 98% выше, чем средняя по России, «геология» и «горное дело» – на 65% выше, «экономика» – на 22%, «юриспруденция – на 3,3%. О зарплатах выпускников педагогических и медицинских вузов ничего сказано не было.
Кредиты на образование: новые правила
По данным Минобрнауки, по состоянию на май 2025 года в стране заключено 232 560 кредитных договоров на образовательные цели с комфортными для заемщика условиями: возраст от 14 лет, обеспечение не требуется, процентная ставка на уровне 3%, срок выплаты заемных средств – до 15 лет.
Теперь правительство РФ сможет определять не только условия, размеры и порядок предоставления господдержки берущим образовательные кредиты, как ранее, но и перечень специальностей и профессий, «соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства РФ», для обучения по которым такая поддержка оказывается.
Уже подготовлен проект постановления правительства об изменении с 1 сентября 2025-го правил предоставления образовательных кредитов с господдержкой. Льготную процентную ставку предлагается сохранить только для обучающихся по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, включенным в перечни приоритетных. Утверждать их будут Минпросвещения (по образовательным программам среднего профессионального образования) и Минобрнауки (по образовательным программам высшего образования).
К приоритетным направлениям отнесены инженерно-технические, медицинские и педагогические. «На наш взгляд, это абсолютно верно, потому что треть образовательных кредитов во время последней приемной кампании были взяты на обучение по экономике, управлению и праву – там, где как раз переизбыток кадров, а с качеством есть вопросы», – объяснил Фальков.
Для тех, кто поступил на специальности и направления, не предусмотренные перечнями, процентная ставка будет устанавливаться банками так же, как при выдаче потребительских кредитов.
Про деньги и про качество
И в парламенте, и на круглом столе, инициированном «Опорой России» и Ассоциацией негосударственного образования, поднимался вопрос о том, как нововведения скажутся на бюджетах и частных, и государственных высших учебных заведений. В аналитической справке, подготовленной экспертами ассоциации, говорилось, что до 50% оклада педагогов и до 20% затрат на развитие материально-технической инфраструктуры в государственных вузах формируется за счет внебюджетных поступлений. «Никакого дополнительного финансирования вузам никто не обещал», – сообщил Олег Смолин.
Запрос на интеллект: как изменится российское образование с развитием технологий
Вместо вопроса о деньгах авторы инициативы и представители правительства предлагали обсудить вопрос о качестве обучения. Московский государственный педагогический университет (МГПУ) открыл платные отделения по непрофильным специальностям (юристы, журналисты и рекламщики), хотя учителей не хватает, возмущался на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, на платные отделения даже престижных вузов поступают плохо подготовленные студенты: в РУДН, например, на юриспруденцию на бюджетное отделение берут с 300 баллами ЕГЭ, а на платное достаточно 131 балла. Неуспевающих платных студентов вузы не отчисляют, потому что не хотят терять деньги, говорил спикер.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, со своей стороны, привел статистику: по бюджетникам отсев в течение четырех лет обучения – от 15% до 32% в зависимости от специальности, по «платникам» – порядка 40%, «и не только за неуплату, за академическую неуспеваемость тоже». Некоторые депутаты, продолжающие преподавать в вузах, рассказывают, что отчислить за неуспеваемость «почти невозможно» и поступивших на бюджетные места, потому что, если отсев больше 10%, срезают госфинансирование.
«Регулирование платного приема не решит вопрос повышения качества образования», – уверена Ксения Горячева («Новые люди»). Сокращение платных мест ляжет на плечи студентов и приведет к росту стоимости обучения, «а шарашкины конторы, которые, имея лицензии, просто продают дипломы, никуда не денутся», полагает она.
Сенатор Людмила Нарусова на заседании Совета Федерации 21 мая, поддержав закон в целом, обратила внимание на то, что уже сейчас некоторые ведущие вузы страны объявили о повышении стоимости платного обучения на 20% и более, в том числе из-за инфляции, и выразила обеспокоенность, что впредь процесс роста цен на образование продолжится.
Спикер СФ Валентина Матвиенко по этому поводу заметила, что некоторые вузы стремятся как можно больше принять, причем без учета уровня образования абитуриента, и это никуда не годится. «Есть мощное лобби, которое пытается дискредитировать» новые механизмы регулирования, но «все разумные люди понимают, что тема назрела и перезрела», уверена она.
Стране нужны инженеры
Из разработанного Минтрудом по поручению президента прогноза кадровой потребности экономики России следует, что до 2030 года больше всего вырастет потребность в ИT-специалистах, врачах, инженерах, архитекторах и проектировщиках. «В среднем инженерно-техническое образование на рынке труда сегодня более востребовано, и задача – создать условия для ориентирования абитуриентов именно на эти направления», – считает Александр Мажуга.
Ограничение платного набора на популярные специальности неспособно решить проблему кадрового дефицита инженерных кадров, автоматической переориентации абитуриентов оно не гарантирует, полагают, в свою очередь, в Ассоциации негосударственного образования. Физику, например, для сдачи ЕГЭ выбирают лишь 15% выпускников, что свидетельствует о кризисной ситуации в системной подготовке школьников к освоению технических дисциплин. Нужна системная профориентация, говорят эксперты.
В ходе дискуссии предлагалось привлекать на технические специальности при помощи льгот, аналогичных тем, что получили работающие в ИT-сфере молодые специалисты: ипотека, отсрочка от службы по призыву. В качестве одной из мер, способных повлиять на ситуацию, называлось увеличение доли студентов-бюджетников на инженерно-технических специальностях за счет сокращения бюджетников на гуманитарных и социально-экономических направлениях.
Независимый депутат Оксана Дмитриева сомневается, что осуществить такое перераспределение будет просто. Подготовка специалиста по естественно-научным и инженерно-техническим специальностям стоит гораздо дороже, чем подготовка юристов и экономистов, напоминает она. Во многих вузах за десятилетия забвения инженерного образования потеряны целые научные школы, кафедры. «В последние 2–3 года перелом в настроениях старшеклассников в пользу инженерно-технических специальностей произошел, но он не в полной мере обеспечен кадрами учителей-предметников в школах, а число абитуриентов с ЕГЭ по физике в два с половиной раза меньше, чем количество бюджетных мест на инженерно-технические специальности», – констатирует депутат. «Что обязательно надо сделать – сократить платные места в технических и экономических вузах по непрофильным специальностям, при этом увеличивая число бесплатных мест по профильным», – объяснила Дмитриева «Профилю». Но это опять деньги.
Против закона ни в Госдуме, ни в Совете Федерации не голосовал никто.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".