25 мая 2025
USD 79.71 -0.02 EUR 90.52 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 25 мая – День химика
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 25 мая – День химика

День химика – профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, а также ученых, преподавателей и студентов, связанных с химией. В 2025 году он отмечается 25 мая, в последнее воскресенье месяца.

День химика

©ALPA PROD/Shutterstock/Fotodom

День химика учредили в СССР в 1980 году, однако традиция его празднования началась ранее: в 1966-м студенты химического факультета МГУ впервые организовали День химика, посвятив его водороду – первому элементу периодической таблицы. С тех пор каждый год праздник посвящается следующему элементу таблицы Менделеева.

История российской химии начинается с основания Петербургской академии наук в 1725 году по указу Петра I. В 1748 году Михаил Ломоносов основал первую химическую лабораторию в России, что стало отправной точкой для развития отечественной химической науки.

В XIX веке Казанская химическая школа, основанная Александром Бутлеровым, стала одним из ведущих центров химических исследований. Бутлеров разработал теорию химического строения органических веществ, что стало основой современной органической химии.

В этот день также отмечают:

  • Всемирный день футбола. Праздник впервые отметили 25 мая 2024 года по решению Генассамблеи ООН. Дата выбрана в честь 100-летия первого международного футбольного турнира, который состоялся в 1924-м в Париже в рамках Олимпийских игр. Этот турнир впервые собрал команды со всех континентов. Сам по себе футбол полон удивительных фактов. Это самый популярный вид спорта на планете – в него регулярно играют более 250 млн человек, а количество болельщиков превышает несколько миллиардов. Первый в истории официальный матч состоялся в 1872 году между Англией и Шотландией. Бразилия – рекордсмен по победам на чемпионатах мира, она выигрывала турнир пять раз. Женский футбол стремительно развивается, и финал чемпионата мира 2019 года посмотрели более миллиарда человек.
  • День филолога в России. Профессиональный праздник всех, чья деятельность связана с изучением языка, литературы и культуры. Термин "филология" происходит от греческих слов phileo – "люблю" и logos – "слово", что в буквальном смысле означает "любовь к слову". Филология представляет собой совокупность гуманитарных наук, таких как языкознание, литературоведение, текстология, палеография, и других, изучающих письменные тексты с целью понимания истории и сущности духовной культуры общества. Истоки филологии уходят в глубь веков, к Древней Греции и Индии, где уже в III веке до н. э. появились первые комментарии к текстам. В России термин "филология" стал широко использоваться в середине XIX века. До этого времени подобные дисциплины назывались "словесными науками". Развитию филологии в России способствовал выдающийся ученый Михаил Ломоносов, заложивший основы учения о русском языке.
  • Международный день пропавших детей. История этой даты началась в США: 25 мая 1979 года в Нью-Йорке пропал шестилетний Итан Патц, отправившийся в школу. Его исчезновение вызвало широкий общественный резонанс и стало символом проблемы пропавших детей. Итан исчез буквально за углом от дома, когда в первый раз пошел в школу один – до этого всегда с родителями. Ни тела, ни улик найдено не было. Родители мальчика, особенно его отец, активно сотрудничали с журналистами, раздавали листовки, добивались внимания к делу. Фото мальчика публиковалось по всей стране, в том числе на молочных пакетах – впервые в истории. В 1983-м президент Рональд Рейган провозгласил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Позднее, в 2001-м, этот день получил международный статус. Символом Международного дня пропавших детей стала синяя незабудка, олицетворяющая память и надежду.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFJRbssv​