"Все операции, связанные с морской транспортировкой сырой нефти, добываемой в рамках проекта «Сахалин-2», разрешены до 12:01 по восточному поясному времени (20:01 мск) 19 декабря 2025 года при условии, что бипродукт проекта «Сахалин-2» предназначен исключительно для импорта в Японию", – говорится в документе. Об этом пишет РИА Новости.
"Сахалин-2" – это крупный нефтегазовый проект, включающий разработку двух месторождений на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохского (в основном нефтяного) и Лунского (преимущественно газового). В рамках проекта функционируют три морские платформы, береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по сжижению газа.
Компания "Газпром" обладает наибольшим пакетом акций проекта – 77,5%. Остальные акции распределены между японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi, которые владеют 12,5 и 10% соответственно. Основная часть энергоресурсов поставляется в Японию.
В апреле текущего года Министерство иностранных дел Японии подтвердило намерение продолжить участие в энергетических проектах на Сахалине, обозначив их важность с точки зрения энергобезопасности страны.