Какой сегодня праздник: 1 июля – День ветеранов боевых действий
День ветеранов боевых действий отмечают в России 1 июля 2025 года. Жители страны чествуют военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, и вспоминают погибших при исполнении долга.

День ветеранов боевых действий объединяет всех, кто защищал интересы страны в вооруженных конфликтах. Памятная дата призвана подчеркнуть вклад военных, сотрудников силовых структур и добровольцев в обеспечение безопасности РФ.
Статус ветерана боевых действий присваивается не только военнослужащим, но и другим категориям защитников. В эту категорию входят сотрудники МВД, Росгвардии, органов госбезопасности, а также гражданские специалисты, участвовавшие в боевых операциях.
С мая 2025 года в России действует закон, расширяющий категории ветеранов боевых действий. Теперь к ним относятся военнослужащие, правоохранители и добровольцы, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию страны.
Традиция отмечать этот день зародилась в 2009 году. В некоторых субъектах РФ праздник имеет официальный статус. День ветеранов боевых действий дополняет ряд государственных памятных дат, связанных с военной историей России. Среди них:
- 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 9 мая – День Победы.
В этот день также отмечают:
- День реставратора. В России отмечается ежегодно 1 июля. Дата выбрана неслучайно: 1 июля 1945 года в Ленинграде была основана первая архитектурно-реставрационная мастерская, позднее ставшая основой знаменитой Ленинградской школы реставрации. Ее создание было жизненно необходимо в условиях послевоенного восстановления культурных памятников, особенно в разрушенных пригородах: Петергофе, Царском Селе, Павловске. Эта дата со временем приобрела символическое значение, и с 2006 года День реставратора стал профессиональным праздником, официально утвержденным в Санкт-Петербурге в 2009-м. Слово "реставрация" происходит от латинского restauratio ("восстановление") и символизирует не просто возвращение физического облика памятника, но и сохранение его исторической и культурной ценности. Российская реставрационная школа всегда придерживалась принципа "не навреди": цель реставратора – сохранить подлинность объекта, не нарушая его исторической целостности.
- Международный день шутки. Праздник призван вдохновить людей делиться шутками, смеяться вместе и ценить юмор как мощный инструмент снижения стресса и укрепления социальных связей. Интересны факты: смех действительно полезен, ведь он снижает уровень стресса, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, повышает настроение и даже немного сжигает калории (обычно до 40 ккал за 10–15 мин. смеха). Смех считывается и как социальный сигнал: люди в группе смеются в 30 раз чаще, чем поодиночке, что говорит о его важности для сплочения общества. Традиция шуток уходит корнями вглубь истории: старейшая записанная шутка датируется XIV веком до н. э. и найдена в Шумере, есть две шутки из Древнего Египта (около XVI века до н. э.).
- День изобретения солнцезащитных очков. История аксессуара уходит корнями в далекое прошлое. Впервые примитивные "солнцезащитные устройства" появились у инуитов более 2000 лет назад: люди делали узкие прорези в костяных или деревянных пластинах, чтобы защитить глаза от света. В XII веке в Китае судьи носили очки с линзами из дымчатого кварца не для защиты от солнца, а чтобы скрывать эмоции на судебных заседаниях. Переломный момент наступил в XVIII веке: в Венеции стеклодувы начали делать темные стекла, известные как goldoni glasses – первые очки, предназначенные именно для защиты от солнечного блика на воде. Современные солнцезащитные очки начинают свою историю с работы английского оптика Джеймса Айско в середине XVIII века. Он предложил линзы из зеленого или синего стекла, чтобы снизить напряжение глаз.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".