"Послы одобрили 18-й пакет санкций", – указал этот источник.
Далее пакет должен быть утвержден Советом ЕС, что может произойти в ближайшие часы.
В 18-м пакете – ограничения в отношении ряда банков, танкеров, перевозящих российскую нефть, расширение санкционных списков физических лиц и компаний, меры против российского экспорта.
О подготовке 18-го пакета санкций глава дипломатической службы Евросоюза Кая Каллас сообщила 16 мая.
15 июля министры иностранных дел стран Евросоюза не смогли договориться о принятии 18-го пакета санкций против России. По словам венгерского министра Петера Сийярто, на текущий момент новый пакет санкций не принят, поскольку сохраняются разногласия между странами ЕС.
Глава МИД Венгрии отметил, что основное возражение поступило от Словакии, которая увязывает свою поддержку санкционного пакета с предоставлением гарантий энергоснабжения. Это связано с планом Еврокомиссии отказаться от российских нефти и газа к 2028 году. Такие гарантии Братислава пока не получила. Венгрия поддерживает позицию Словакии, указал Сийярто.
Вечером 17 июля стало известно, что Словакия больше не станет блокировать принятие 18-го пакета санкций. Премьер-министр республики Роберт Фицо пояснил, что продолжать блокировать новые санкции было бы контрпродуктивно в контексте переговоров с Еврокомиссией по энергоресурсам.