О росте безработицы
В России растет как скрытая, так и официальная безработица, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Наблюдается некоторый рост численности скрытой безработицы, то есть работников в так называемом простое, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения", – сказал Путин.
Численность таких работников увеличилась с 98 тыс. в начале года до 153 тыс. на конец июня и 199 тыс. на 8 августа. Кроме того, растет и зарегистрированная безработица – к началу августа она достигла 300 тыс. человек против 291 тыс. на конец июня и 274 тыс. в начале года.
Налицо признаки сокращения дефицита кадров, подчеркнул президент.
По словам Путина, безработица остается практически на историческом минимуме, однако важно "чувствовать тенденции, улавливать и на это соответствующим образом реагировать, чтобы не допустить переохлаждения экономики".
О переохлаждении экономики
Перед правительством и ЦБ стоит задача по возвращению на траекторию сбалансированного роста, сказал российский президент.
Действительно, многие эксперты говорят о рисках чрезмерного охлаждения экономики и даже рецессии. Эта тема в числе прочих обсуждалась президентом с главой ЦБ РФ – тот ситуацию контролирует.
"Больших рисков, я так понимаю, сегодня Банк России не видит", – констатировал президент.
О бюджете
На данный момент ситуация с федеральным бюджетом устойчивая, подчеркнул Владимир Путин.
"Ненефтегазовые доходы федерального бюджета за январь-июль увеличились на 14 процентов год к году, составив 14,8 триллиона рублей. При этом рост так называемых оборотных налогов за январь-июль составил 6,7 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года В том числе, рост НДС составил 6,9 процента", – сообщил президент.
Правительство уже начало готовить федеральный бюджет на 2026-28 годы, указал российский лидер. Основные цели проекта нового бюджета – решение стратегических задач и развитие социальной сферы.
При подготовке бюджета, уточнил Путин, важно учитывать обстановку и на глобальных рынках.
О замедлении инфляции
К концу 2025 года рост индекса потребительских цен может замедлиться до 6-7%, сказал российский лидер.
"Важное достижение как раз и заключается в снижении инфляции. Если по итогам марта она составляла 10,3 процента в годовом выражении, то в конце июня – уже 9,4 процента, а по итогу июля – уже 8,8 процента- указал Путин. – По оценкам Банка России, к концу года динамика потребительских цен может оказаться в пределах шести-семи процентов, то есть ниже предыдущих прогнозов".
О замедлении годовой инфляции в июне до 9,4% сообщили в ЦБ РФ 16 июля – она снижается уже пять месяцев подряд. В ЦБ уточнили, что месячный рост цен с исключением сезонности составил 4% в пересчете на год. При этом сохраняются значительные различия в ценовой динамике по группам товаров и услуг.
Было подчеркнуто, что годовая инфляция все еще заметно превосходит целевой показатель – 4%. Для достижения этой цели регулятор будет поддерживать необходимую жесткость денежно-кредитных условий.