Он отметил, что дипломаты в течение последних нескольких часов созванивались с представителями непальского Совета по туризму и пограничной службы Непала. Данные ведомств "немного расходятся".
"Совет по туризму дает цифру 398, погранслужба – 401", – рассказал Ивашев.
4 сентября 2025 года власти Непала запретили многие мессенджеры и социальные сети. Это решение спровоцировало массовое недовольство молодежи и акции протеста в разных городах страны. 8 сентября демонстрации переросли в стычки между полицией и протестующими. В Катманду демонстранты ворвались на территорию парламента, были подожжены резиденции премьер-министра и ряда членов правительства.
На фоне обострения обстановки власти Непала согласились снять запрет на пользование соцсетями, однако протесты продолжились. Стычки демонстрантов и полицейских привели к жертвам. По данным на вечер 9 сентября, число жертв среди протестующих достигло 22 человек, а количество пострадавших превысило 500. Премьер-министр страны подал в отставку. Его и членов правительства эвакуировали вертолетами из Катманду в безопасные районы страны военные.
В МИД РФ 9 сентября сообщили, что среди пострадавших нет граждан России. В диппредставительстве указали, что ситуация вокруг посольства в Катманду остается спокойной. Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Непал до стабилизации ситуации, а тем, кто уже находится в стране, проявлять осторожность, избегать мест массовых скоплений.