Платить за проезд все равно придется
Все дороги в России платными не сделают, но охват "Платона" будет расти

Потрясающая новость на днях облетела буквально все российские СМИ и вызвала справедливое негодование среди автомобилистов. Оказывается, в недрах Федерального дорожного агентства «Росавтодор» зреет замысел перевести всю сеть российских автодорог на платный режим уже к 2030 году! О разработке такого плана якобы заявил на форуме Kazan Digital Week заместитель начальника управления регионального развития этого федерального ведомства Денис Кирюхин. Он даже обосновал необходимость такого шага. Мол, растет стоимость строительных материалов, содержания дорог… И вообще бюджет на дорожную отрасль сокращается, так что не до жиру, приходится искать новые источники финансирования.
Кстати, напомню, что строительство и содержание дорог у нас финансируется из нескольких источников. Во-первых, это федеральный и региональные бюджеты (в основном в виде кредитов; так, строительство самой новой нашей скоростной дороги – трассы М-12 «Восток» – идет за счет средств ФНБ; с обязательством возврата, естественно). Но главный источник – это дорожные фонды разного уровня. Они, в свою очередь, наполняются за счет акцизов на топливо (в цене каждого литра сегодня около 13 рублей идут именно в эти фонды), акцизов от продажи новых автомобилей (59 руб. за 1 л. с., то есть в среднем 6–10 тыс. с каждой машины), транспортного налога с владельцев авто и штрафов за нарушения ПДД. Среди дополнительных источников – доходы от аренды земель в полосах отвода, платных парковок, объектов дорожного сервиса и так далее. В общем, скапливаются там изрядные суммы; например, в этом году только в федеральном дорожном фонде – 3,59 трлн рублей. Из них планируется на поддержку субъектов выделить 1,092 трлн, на капитальный ремонт, ремонт и содержание федеральной сети – 1,404 трлн рублей, на строительство федеральных дорог – 853 млрд, а также на содержание центрального аппарата, учреждений и научные исследования – 241 млрд. И если в 2025 году количество федеральных дорог в нормативном состоянии составит 67,6%, то к 2027 году этот показатель увеличится до 69,3%. Цифры, конечно, фантастические, но надо понять, что у нас в стране свыше 1,5 млн км дорог…
Шестилетку – в срок: правительство утвердило план дорожной деятельности до 2030 года
Но все-таки вернусь к идее господина Кирюхина. Боюсь, что ее неправильно поняли и истолковали. Сейчас реально во многих странах мира активно обсуждается предложение – как сделать транспортный налог более справедливым, что ли, и одновременно не потерять выпадающие из дорожного бюджета средства. Потому что система наполнения дорожных фондов в ведущих экономиках мира примерно одинаковая, мы тут ничего особенного не придумали. Правда, в начале нашего века все дорожные фонды в России ликвидировали и перевели отрасль на прямое финансирование из бюджета, из-за чего дорожное строительство на несколько лет практически приостановилось – и фонды снова воссоздали. Так вот, с постепенным переходом на электротранспорт поступления в фонды сократились – ведь большая доля идет именно из числа топливных акцизов! И вот умные головы во многих странах задумываются на перспективу – а как сохранить доходы? И при этом не ущемить интересы автомобилистов? Насколько я знаю, в виде эксперимента новая система уже испытывается в ряде стран. Например, в Нидерландах.
Суть ее в том, что в автомобиле устанавливается некое телематическое устройство, которое передает на центральный компьютер информацию – где, когда, по каким дорогам и с какой скоростью ехала машина. Информация обрабатывается, и по итогам года вычисляется конкретная сумма транспортного налога для этого автомобиля. Типа, мало ездил с невысокой скоростью – платишь меньше, а если много гонял – то больше. Естественно, в нашем экспертном сообществе тоже идет обсуждение этой идеи, но не более. Потому что, как рассказал мне научный руководитель Института экономики транспорта НИУ ВШЭ профессор Михаил Блинкин, до реального воплощения этой идеи очень и очень далеко. Нужны для начала серьезные изменения в сфере законодательства. Потом надо оснастить все автомобили такой аппаратурой, создать сеть приемников на всех дорогах, организовать несколько центров по сбору и обработке информации… И это потребует огромных финансовых затрат! Не говоря даже о том, что даже научные исследования по этой теме не проводились, так, только обсуждение в экспертной среде!
И, хотя некоторые депутаты Государственной думы РФ уже поспешили поддержать предложение чиновника, в Минтрансе России быстро сообщили: идея введения платного проезда по всем дорогам страны не обсуждается и не рассматривается. И вообще Министерство не поддерживает эту инициативу.
Дороги, которые мы открываем: что важнее – строить новые трассы или модернизировать имеющиеся
Но согласитесь – идея любопытная. Только, боюсь, когда в нашей стране (пусть через 10–20–30 лет) дойдет до воплощения этой новации, произойдет – как всегда. Ведь когда у нас по примеру многих стран вводили топливные акцизы, то в правительстве пообещали, что взамен… отменят транспортный налог. Мол, новая система более честная, больше ездишь – больше наносишь ущерб дорогам – больше платишь. Кто бы поспорил… Но транспортный налог нам все-таки оставили. И практически ежегодно кто-то из депутатов вносит законопроект о его отмене, и каждый год из правительства поступает на него отрицательный отзыв. Я даже не читаю его, потому что знаю, что там написано. Мол, транспортный налог идет исключительно в бюджеты регионов, а у них и так не хватает средств на содержание своих дорог…
Так что введения оплаты на всех дорогах опасаться не стоит. Ни к 2030 году, ни позже. А что точно произойдет в ближайшее время – так это действие системы «Платон» (это сбор платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн за то, что они наносят максимальный вред дорогам; средства идут на ремонт трасс и мостов) распространят с федеральных трасс на ряд региональных. В Минтрансе рассказали, что сейчас проходит исследование, как возможное распространение системы «Платон» на региональные дороги может повлиять на экономику. Но окончательное решение по этому поводу еще не принято. Думаю, что будет принято… А пока (с 1 февраля 2025 года) тариф для грузовиков на федеральных трассах составляет 3,34 рубля за километр. Понятно, что в целях экономии многие перевозчики переориентировались с федеральных дорог на региональные…
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".