В текущем году экспортные поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) могут составить 35,7 млн тонн. Этот показатель на 4,3 млн тонн ниже предыдущего прогноза, который предоставлял Минэкономразвития в апреле 2025 года.
В сторону снижения экспорта СПГ скорректированы прогнозы и на следующие несколько лет. Ожидается, что в следующем году экспорт российского голубого топлива составит 40,3 млн тонн, вместо запланированных 45,2 млн тонн.
В 2027 году показатели вместо планируемых 58,4 млн тонн могут опуститься до отметки в 46,9 млн тонн.
Еще через год прогнозируемые поставки СПГ за рубеж окажутся на уровне 58,4 млн тонн по сравнению с прогнозировавшимися ранее 73,6 млн тоннам, допускают в Минэкономразвития.
При этом экспорт российского газа в Европу по трубопроводу "Турецкий поток" увеличился в январе – августе 2025 года на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 11,5 млрд куб.
Сейчас российский газ поставляется в Европу только через турецкий коридор. С 1 января 2025 года Украина прекратила транзит газа через свою территорию после истечения срока соглашения с "Газпромом".
Решать проблему с экспортом в условиях ограничения поставок топлива на европейские рынки "Газпром" старается за счет увеличения объема поставок в Китай.
За восемь месяцев 2025 года "Газпром" на 28,3% увеличил объем экспортируемого в КНР газа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по этому восточному маршруту стартовали в декабре 2019 года. Они осуществляются в рамках 30-летнего контракта, подписанного между "Газпромом" и китайской CNPC в 2014 году.