Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
25 сентября 2025
USD 83.99 +0.64 EUR 98.6 -0.43
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме одобрили бесплатное профессиональное обучение для не сдавших ОГЭ

В Госдуме одобрили бесплатное профессиональное обучение для не сдавших ОГЭ

Не прошедшие государственную аттестацию после 9-го класса (ОГЭ) школьники получат возможность бесплатно пройти профессиональное обучение. Соответствующий законопроект принят в Госдуме в первом чтении 25 сентября 2025 года, в четверг.

Не сдавшие ОГЭ смогут бесплатно получить профобучение

(Иллюстрация)

©Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Изменения вносятся в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

В соответствии с законопроектом, получившие на ОГЭ неудовлетворительные результаты школьники "вправе бесплатно пройти профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочего, должностям служащего".

Определение перечня таких профессий и должностей возлагается на региональные органы власти. Они же решат, в каких именно образовательных учреждениях можно будет пройти такое обучение. По его завершении будет выдано свидетельство о квалификации.

Отмечается, что параллельно с освоением профессии учащиеся смогут посещать уроки и готовиться к повторному прохождению ОГЭ.

Эта норма может вступить в силу с 1 января 2026 года.

Екатерина Шохина писала в "Профиле" 1 сентября о том, что более половины российских школьников, оканчивающих 9-й класс, решили продолжить образование в средних специальных учебных заведениях, а не переходить в 10-й класс.

По данным аппарата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в 2025-м количество заявлений в техникумы и колледжи возросло на 800 тыс. по сравнению с предыдущим годом и достигло 1,7 млн. "Это важный результат, который приближает нас к цели, поставленной президентом Владимиром Путиным, – к 2028 году подготовить один миллион специалистов и квалифицированных рабочих", – отметил Чернышенко. По его словам, все больше молодых людей в своем образовании и карьере делают ставку на рабочие профессии из-за высокой востребованности таких выпускников у работодателей.

Значительную роль в этом играет стартовавший три года назад федеральный проект "Профессионалитет". Его суть заключается в том, что учебные заведения и предприятия образуют образовательные и производственные кластеры по 24 ключевым отраслям экономики: от машиностроения и атомной отрасли до робототехники и программирования. В каждом кластере выделяют одно учебное заведение, которое модернизируют по самым высоким стандартам: оснащают современным оборудованием, организуют цифровые лаборатории и учебно-производственные комплексы. Сегодня в России действует уже 506 таких "конгломератов" по самым востребованным направлениям, с привязкой к региональной специфике и участием 2,5 тыс. индустриальных партнеров.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".