Как отмечает Багдасарова, такое решение логично. Владельцем "Новатэка" является Леонид Михельсон, который также основал некоммерческий фонд развития современной культуры V-A-C – именно его площадкой выступает Дом культуры "ГЭС-2", на набережной перед которым ранее экспонировалась скульптура. 28 июля ее демонтировали.
Как "Большая глина №4" приобрела известность?
"Большая глина №4" появилась на острове Балчуг напротив Кремля в августе 2021 года к открытию Дома культуры Центральной электрической станции городских железных дорог, которая впоследствии стала известна как "ГЭС-2". Концептуальная 12-метровая скульптура отлита из алюминия. Она представляет собой несколько установленных друг на друга гигантских комков глины, размятых руками скульптора. Фишер создал ее в 2014 году.
Работа выставлялась во Флоренции на площади Синьории в 2017 году. Двумя годами раньше "Глину" устанавливали на Манхэттене в Нью-Йорке. Арт-объект назывался метафорой творчества, в процессе которого художник придает новый облик не только материи, но и миру вокруг.
Сам Фишер впоследствии говорил, что не пытался создать что-то уродливое или красивое намеренно, а скульптуру он создал потому, что "хотел ее сделать". Всего у скульптора несколько "Больших глин", установленных в разных городах мира. Все они были сделаны по одной технологии: сначала художник разминает куски глины, а затем делает из алюминия их гигантские копии.
Огромная скульптура странной формы вызвала неоднозначную реакцию публики и массу критики среди москвичей. Была даже создана петиция с требованием убрать монумент. Вначале столичные власти утверждали, что "Большую глину" демонтируют через девять месяцев. Но в итоге она задержалась в Москве на четыре года.