"Министерство национальной обороны Камбоджи обвинило тайские войска в совершении трансграничных нападений на камбоджийские военные позиции в районе Ан-Сес сегодня утром, что привело к обострению напряженности вдоль границы", – говорится в сообщении камбоджийского издания Khmer Times.
Заместитель госсекретаря и руководитель ведомства обороны страны генерал-лейтенант Мали Сочеата уточнил, что в 11:52 (по местному времени) тайцы начали обстрел из минометов и винтовок.
Другая сторона конфликта, по данным тайского издания Nation Thailand, говорит об обратной ситуации. Представитель Королевской армии Таиланда генерал-майор Винтай Сувари заявил, что 27 сентября примерно с 12:00 до 12:30 камбоджийские солдаты открыли огонь по тайским позициям в районе Чонг Ан Ма в провинции Убонратчатхани.
Как информируют издания, подтверждений информации о погибших или раненых с обеих сторон не поступало.
С полуночи 28 июля 2025 года на границе между Таиландом и Камбоджей установлен режим прекращения огня. Это последовало за вооруженным пограничным конфликтом, который длился с 24 по 28 июля.
В ходе столкновений обе стороны использовали тяжелое вооружение, включая ракетную и ствольную артиллерию, танки и авиацию. Каждая из сторон возлагает на другую вину за нападения на свою территорию.
Территориальный спор между Таиландом и Камбоджей, унаследованный от периода Французского Индокитая, частью которого была Камбоджа, приводил к серьезным боевым столкновениям на границе трижды в XXI веке: в 2008, 2011 и 2025 годах.
Предметом спора являются пять труднодоступных участков границы, демаркация которых не была четко определена при заключении договора о границах между Королевством Сиам (ныне Таиланд) и Францией в 1907 году.
В двустороннем протоколе по пограничным вопросам, подписанном в 2000 году, стороны обозначили эти участки как "подлежащие последующей демаркации". Камбоджа выступает за разрешение территориального спора с Таиландом через Международный суд ООН. Таиланд же с 1966 года не признает юрисдикцию Международного суда в территориальных вопросах и настаивает на решении конфликта посредством двусторонних переговоров.