17 ноября 2025
USD 81.13 +0.53 EUR 95.1 +1.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России массово закрываются кол-центры социологов из-за подорожания звонков

В России массово закрываются кол-центры социологов из-за подорожания звонков

В России начали закрываться кол-центры социологов из-за новых правил маркировки телефонных звонков, пишут "Ведомости" в понедельник, 29 сентября 2025 года.

Ассоциация исследовательских компаний "Группа 7/89" обратилась по этому вопросу к президенту России Владимиру Путину и председателю партии "Единая Россия", зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву. Обращения направлены от имени 46 участников ассоциации и более 4000 сотрудников опросных кол-центров.

По данным ассоциации, новые правила обязательной маркировки всех звонков без исключения приведут к резкому росту себестоимости телефонных соединений в 5–20 раз. Организация получила не менее 18 заявлений от состоящих в ней компаний о закрытии кол-центров по всей России, которые помогают проводить социологические опросы. В частности, перестали действовать центры обработки звонков в Перми, Новосибирске, Томске и Владимире.

Если не будет предпринято мер по сохранению социологических кол-центров, перед выборами в Госдуму в 2026 году политические партии могут остаться без объективных данных о реальных настроениях граждан, заявляют в "Группе 7/89". Под угрозу попадает оценка эффективности работы губернаторов и муниципальных властей, утверждают в ассоциации.

С 1 сентября в России вступили в силу новые правила маркировки звонков. Теперь при вызове абоненту должны сообщать информацию о компании или индивидуальном предпринимателе, которые звонят: полное или сокращенное наименование и категория вызова (например, "банк" или "доставка"). Эта услуга предоставляется кол-центрам на платной основе. Таким образом, операторы сотовой связи ввели оплату за каждый вызов, вне зависимости от его успешности, констатируют социологи.

Ассоциация предлагает запретить взимать плату с социологических компаний за звонки продолжительностью менее трех секунд, что предусмотрено законом "О связи". Она также попросила не штрафовать социологические компании за опросы без согласия респондентов.

"Группа 7/89" объединяет компании из 32 городов России и проводит около 55% всего объема телефонных опросов в стране для государственных и частных заказчиков. В репрезентативной выборке для получения одного голоса приходится делать до 1200 случайных звонков. В прошлом году 46 компаний ассоциации совершили 5,7 млрд звонков, опрашивая население, говорится в обращениях.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".