Новый БелАЗ получит гибридную энергосистему на базе водородных топливных ячеек, литий-ионного накопителя и ресиверов высокого давления. Эту технологию разработали в МФТИ и уже успешно испытали на арктическом вездеходе вместе с водородным заправочным комплексом. Вуз выступает партнером "РТ-Развитие бизнеса" в рамках этого проекта.
Кроме того, российская сторона предоставит технологии роботизации и технического зрения.
Беспилотный самосвал с возможностью дистанционного управления получит интеллектуальную систему диспетчеризации, которая обеспечит автономную работу 24/7. Благодаря технологиям компьютерного зрения и нейросетевым алгоритмам машина сможет самостоятельно распознавать объекты, прогнозировать маршруты для оптимального движения и принимать решения в реальном времени.
"Совместное предприятие с «РТ-Развитие бизнеса» и «ИнДев Солюшенс» – это важный стратегический шаг, который направлен на достижение ключевых целей компании: внедрение передовых технологий, повышение ее эффективности и экологичности, а также укрепление позиций на мировом рынке. Внедрение современных систем безлюдной добычи полезных ископаемых и использование зеленых технологий не только обеспечат повышение безопасности и производительности техники БелАЗ, но и снизят воздействие на окружающую среду", – говорит гендиректор белорусской компании Сергей Лесин.
Накануне стало известно, что министр промышленности и торговли России Антон Алиханов и министр промышленности Белоруссии Андрей Кузнецов на БелАЗе осуществили тестовый запуск конвейерной ленты по сборке карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности.
"Мы очень рады, что тот межгоскредит, который был предоставлен Российской Федерацией Республике Беларусь, активно используется для модернизации машиностроительных производств, таких знаковых, как БелАЗ. Хочу пожелать предприятию новых успехов и новых побед", – указал Алиханов.