Предложения по разработке модели к 23 марта 2026 года представят в правительство. Уточняется, что соответствующее поручение дал председатель правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии "Модель развития науки", состоявшейся в июне.
Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав, Минфин и Российская академия наук сформируют перечень мероприятий, которые позволят к 2030 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 2% ВВП. Одна из мер – рост инвестиций со стороны частного бизнеса.
До 28 января 2026 года Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Минздрав, Минцифры, Минприроды, а также РАН должны представить в правительство "дорожную карту" по развитию единой государственной информационной системы учета НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) гражданского назначения.
Также к середине февраля 2026 года Минобрнауки, Минфин и ФНС России проведут оценку эффективности действующих мер налоговой поддержки организаций, финансирующих и осуществляющих исследования и разработки.
Общий бюджет науки в России достигает $15 млрд. Об этом в апреле заявил заместитель руководителя Минобразования Константин Могилевский.