"В ходе наземных испытаний на самолете протестируют новые и модернизированные системы для подтверждения заявленных характеристик. <...> Затем борт начнут готовить к первому полету", – отмечается в сообщении.
Параллельно идет сборка еще двух самолетов.
Модернизация позволит вооружить Як-130М ракетами класса "воздух – воздух" и высокоточными авиасредствами поражения класса "воздух – поверхность" со спутниковыми и лазерными системами наведения.
Среди современных систем, которыми оснащен самолет, – бортовая радиолокационная станция БРЛС-130Р, оптико-лазерная теплотелевизионная система СОЛТ-130К, бортовой комплекс обороны "Президент-С130" и комплекс средств связи КСС-130. Благодаря их интеграции Як-130М может использоваться в учебных и боевых целях круглосуточно и в сложных метеоусловиях.
В госкорпорации указали, что большая часть обновленного оборудования создана на предприятиях Ростеха.
Як-130М создается в рамках опытно-конструкторских работ Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК, входит в Ростех) на базе Як-130 – учебного самолета, характеристики которого позволяют готовить пилотов истребителей четвертого и пятого поколений. В Ростехе отметили, что главная цель модернизации – это расширение боевых возможностей самолета.
Что представляет собой самолет Як-130
Як-130 – российский учебно-боевой самолет, разработанный Объединенным конструкторским бюро (ОКБ) имени Яковлева вместе с итальянской компанией Aermacchi. На финальном этапе разработки она вышла из проекта, ОКБ Яковлева завершило создание Як-130 без партнера.
Он считается первым полностью новым самолетом (то есть не модернизированным вариантом существовавшей ранее модели), построенным в России после распада Советского Союза. Свой первый полет Як-130 совершил в 1996 году. В войска его стали массово поставлять в начале 2010-х годов.
Проект модернизированного учебно-боевого самолета Як-130М с расширенными боевыми возможностями ПАО "Яковлев" представило на форуме "Армия-2024" в августе 2024 года.