15 октября 2025
USD 79.96 -0.9 EUR 92.68 -1.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сервис по оформлению налогового вычета заработал на "Госуслугах"

Сервис по оформлению налогового вычета заработал на "Госуслугах"

На портале госуслуг стала доступна новая жизненная ситуация "Налоговый вычет". Она помогает пользователю последовательно пройти все этапы оформления востребованных видов налоговых вычетов и получить подробную информацию о них. Об этом в среду, 15 октября 2025 года, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

На "Госуслугах" появилась жизненная ситуация по оформлению налогового вычета

©Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

Григоренко подчеркнул, что появление нового сервиса позволяет упростить процедуру оформления налогового вычета, а также снизить риски передачи своих данных ненадежным организациям, которые могут оказывать услуги по заполнению налоговых деклараций.

С помощью нового сервиса граждане также могут определить, какой вид вычета им положен. Например, если в течение года были расходы на лечение, обучение, спорт, можно обратиться за социальным налоговым вычетом.

Новый сервис был запущен в рамках федерального проекта "Государство для людей". "Налоговый вычет" доступен в каталоге жизненных ситуаций на главной странице портала госуслуг. Там уже представлено 38 жизненных ситуаций. Среди них поступление в вуз, многодетная семья, выход на пенсию и другие. Планируется, что в ближайшие годы функционал дополнится еще 32 ситуациями.

Кому положен налоговый вычет, и в каких случаях его можно получить

Налоговый вычет положен тем, кто платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Для этого нужно быть резидентом России (жить в стране не меньше 183 дней в году) и уплачивать налог с зарплаты.

Существует пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные.

В частности, с помощью вычетов можно:

  • уменьшить налогооблагаемый доход;
  • снизить сумму НДФЛ;
  • вернуть часть суммы, потраченной на покупку или строительство жилья;
  • вернуть часть денег, потраченных на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги;
  • вернуть часть уже уплаченного налога или уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, при совершении ряда операций, например при продаже недвижимости.

Родители также могут рассчитывать на стандартный налоговый вычет на детей от 1400 руб. в месяц за одного ребенка. Эксперт объяснила, от чего зависит размер вычета и как его получить.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".