Реклама ОАО "УГМК". erid: 2W5zFGWG2L8​
20 октября 2025
USD 80.98 +1.9 EUR 94.58 +2.5
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. От инициативы к стратегии

От инициативы к стратегии

Созданная на Урале Инженерная школа стала успешным проектом по профориентации будущих инженеров

Индустриальные регионы России сталкиваются с хронической проблемой: уровень знаний школьников в точных науках остается недостаточным для серьезной инженерной подготовки, а молодежь активно покидает малые города в поисках образования и перспектив. Это создает структурный разрыв между спросом на специалистов и их реальным числом, учитывая постоянный отток человеческого капитала. Особенно остро проблема стоит в так называемых моногородах, где вся жизнь завязана вокруг градообразующего предприятия, нуждающегося в технически подготовленных кадрах.

Инженерная школа УГМК

Инженерная школа выросла из простой идеи: дать детям из регионов шанс увидеть себя в профессии до посупления в вуз

©Технический университет УГМК

Три года назад в уральском городе Верхняя Пышма стартовал проект «Инженерная школа» (далее – ИШ), который стал одной из стратегических попыток остановить эту тенденцию. Реализует его Технический университет УГМК в сотрудничестве с промышленными предприятиями. Сегодня можно с уверенностью сказать: проект состоялся и показал высокую эффективность.

Мост между школой и производством

Инженерная школа выросла из простой идеи: дать детям из регионов шанс увидеть себя в инженерной профессии задолго до поступления в вуз. Здесь школьники бесплатно изучают математику, физику, химию, информатику и черчение в формате онлайн-курсов, ведут проектную деятельность, участвуют в конкурсах вроде «Инженериады», о которой «Профиль» уже писал.

Летние инженерные смены и практики на предприятиях помогают соединить теорию с реальной индустрией. Результат – не только в цифрах, хотя они впечатляют: тысячи участников по всей стране, десятки предприятий-партнеров. За три года программа стала устойчивой образовательной экосистемой, которая формирует будущие инженерные кадры без отрыва от регионов.

Главная задача Инженерной школы – проводить усиленную подготовку по точным наукам и повышать мотивацию школьников к поступлению на инженерные направления. Проект фактически заново выстраивает мост между школой, университетом и промышленностью. Когда-то такие связи были гармоничной частью всей системы образования, но со временем оказались утрачены. Впрочем, никогда не поздно начать все заново.

К сожалению, нынешние школьники оказались слабо информированы о профессиях, востребованных на промышленных предприятиях, о содержании и привлекательности инженерной деятельности. ИШ помогла многим ребятам в профессиональном самоопределении и в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Хорошим результатом этого проекта можно считать то, что почти все выпускники Инженерной школы выбрали для поступления различные технические вузы УрФО, а большинство все-таки стали студентами Технического университета (ТУ) УГМК.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что проект стал не просто образовательной инициативой, а частью промышленной стратегии. Он решает ту же задачу, что и инвестиции в станки или инфраструктуру: формирует будущее ядро экономики.

Как это работает

Основатели Инженерной школы не стали заново изобретать велосипед, решив пойти проверенным путем – создали мощное и, что очень важно, бесплатное подготовительное отделение для поступления сегодняшних школьников в техникумы и вузы.

Все, что требуется от ребят, – иметь компьютер или хотя бы смартфон с доступом в интернет. Алгоритм поступления в ИШ несложный. Сначала кандидаты регистрируются на онлайн-платформе школы, создают там личный кабинет. Затем проходят установочный вебинар и анкетирование, во время которого надо выбрать предметы для изучения и определить свой уровень владения ими. После этого проводится конкурсный отбор, если кандидат планирует обучаться на курсах углубленного уровня. По завершении этих процедур до конца сентября надо подать документы для зачисления, и с начала октября начинаются занятия.

Онлайн-занятия по физике, химии, математике, информатике и русскому языку для поступивших в ИШ проводят высококвалифицированные учителя известных школ и эксперты по ЕГЭ. Достаточно зайти на сайт Инженерной школы, чтобы понять, насколько высок уровень преподавательского состава, среди которого выпускники МГУ, ВШЭ и других статусных вузов.

У большинства из них за плечами огромная практика, участие в крупных проектах, победы на профильных конкурсах и премии «Учитель года».

Опытные педагоги ИШ помогают разобраться с вопросами, которые вызывают затруднения у школьников, что позволяет подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ без репетиторов. Онлайн-занятия проходят в удобное для ребят время – во второй половине дня, когда закончились занятия в основной школе, при этом все уроки для учащихся доступны в записи. Всего для учеников ИШ разработана 31 образовательная программа.

Занятия построены на эффективных современных методиках: они проводятся в интерактивной форме, ребята получают домашние задания, затем проводится проверка их выполнения. По ходу обучения наиболее успешные ученики получают призы и сертификаты, а главное – дополнительные баллы для поступления в Технический университет УГМК.

Очень важный момент в процессе обучения – ребят знакомят с профессиями, которые они могут освоить во время учебы в ТУ, для них проводят экскурсии на предприятия и инженерные конкурсы, дающие возможность на практике реализовать полученные знания. Будущие инженеры знакомятся с современными технологиями, получают новые знания, развивают навыки разработки технических проектов.

С целью расширения кругозора для учащихся ИШ организуют увлекательные поездки на интересные объекты, связанные с индустриальной историей Урала. Так, нынешним летом ученики Инженерной школы из Серова посетили технопарк «Старый Демидовский завод», который создан на территории бывшего завода, построенного 300 лет назад. Ребята увидели доменные и мартеновские печи, промышленные сооружения и конструкции, водяные механизмы, заставлявшие двигаться мощный прокатный стан.

Хорошая статистика

Примечательно, что Инженерная школа возникла не в государственном институте, а на базе первого частного инженерного вуза России – Технического университета УГМК, который готовит специалистов для предприятий горно-металлургической отрасли. Это говорит о том, что бизнес иногда более тонко и оперативно чувствует потребности в кадрах по сравнению с государственной системой образования. Кстати, в 2025 году Технический университет в третий раз подряд стал лидером Свердловской области в локальном рейтинге вузов агентства RAEX.

За три года работы Инженерной школы можно зафиксировать положительные результаты. Если в первый год ее существования обучение прошли 697 учеников из 147 школ, то за 2024/25 учебный год в школу были зачислены 2572 новых ученика, из них 1250 успешно завершили обучение, а 1910 стали слушателями курса «Занимательная лаборатория». На сегодня на сайте ИШ зарегистрирован уже 5081 человек – ученики 2–11‑х классов. Кстати, по результатам опроса среди ребят из ИШ, более 75% из них готовы рекомендовать школу своим друзьям.

Конечно, для самого Технического университета очень важно, что проект показал высокую эффективность: 90% выпускников Инженерной школы поступают в технические вузы, в том числе в Технический университет УГМК, а 98,6% выпускников ТУ трудоустраиваются по профилю на промпредприятия Уральского и соседних с ним регионов.

Как рассказал «Профилю» директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин, «если такие программы, как «Инженерная школа», получат масштаб и государственную поддержку, мы не только удержим кадры в регионах и малых городах, но и сможем создавать новые технологические центры рядом с производством».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".