18 октября 2025
USD 80.98 +1.9 EUR 94.58 +2.5
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 18 октября – Международный день галстука

Какой сегодня праздник: 18 октября – Международный день галстука

18 октября отмечается Международный день галстука.

День галстука

©Sasin Paraksa/Shutterstock/Fotodom

Галздуки, галстухи, галстуки. Русское название произошло от нид. halsdoek и нем. Halstuch – "шейный платок". В западных же языках название этого аксессуара происходит от фр. cravate.

В том или ином виде шейные платки существовали очень давно – со времен Цинь Шихуанди и римских легионеров. Всплеск их популярности в Новое время обычно связывают с самозваным "Королем-солнце". Считается, что всегда готовый украсить себя хоть чем-нибудь Людовик XIV позаимствовал этот предмет обихода у хорватских офицеров ("кроатов"), которые служили во Франции наемниками. Дурной пример оказался заразителен.

С того времени шейные платки – галстуки претерпели немало трансформаций. Более или менее привычный для нас вид они обретают в первой трети 20 века.

Современные галстуки – вещь одновременно очень простая и очень сложная. О том, как правильно подбирать галстуки к одежде, как их вообще носить, написаны целые книги. Узлы же, которыми их завязывают – совершенно особое искусство, повод для неизбывного горя одних и непреходящей гордости других.

А к галстукам еще и собственные аксессуары полагаются! Это разные зажимы, булавки и даже цепочки.

В общем, любопытный аксессуар с очень длинным шлейфом фантазий по поводу.

Право слово, праздновать создание еще одного ошейника – это очень … по-человечески.

В этот день также отмечаются:

  • Всемирный день женского счастья. Появился этот праздник в 2017 году по инициативе американке Карин Рокинд. Отмечают его три раза в году – 21 февраля, 11 июня и 18 октября. Именно 18 октября Рокинд пережила второй выкидыш и ей стоило немалых усилий справиться с этим. Переплавив свое горе, она захотела дать женщинам всего мира возможность и лишний повод для радости. Ее инициатива оказалась довольно популярной, ее подхватили и в других в странах. Источников для депрессии в нашем мире попросту слишком много – а потому важно напоминать и себе, и другим, что мир может быть не только серым.
  • Всемирный день конфет. Первый раз его отметили в 2010 году, но, конечно, конфеты люди начали есть немножко раньше. Правда, долгое время – в лечебных целях. Называемые "конфетами" (лат. confectus – изготовленный) фрукты в меду или в сахаре считались хорошим средством для пищеварения и для лечения горла. Так как сахар был дорог, ни о каком широком распространении таких "конфет" говорить не приходилось. Более привычные нам конфеты появляются ближе к концу 18 и в первой половине 19 века. С тех пор они снискали себе широчайшую популярность у людей по всему миру, вне зависимости от возраста, пола или благосостояния. Впрочем, важно помнить, говорят в Роспотребнадзоре, "какой вред могут нанести конфеты для организма человека, для зубов, фигуры, кожи, сердечно-сосудистой системы", а также о том, что сладости могут вызывать зависимость.
  • День Аляски. Американский праздник, который отмечается ежегодно с 1917 года. Именно 18 октября считается датой, когда эта территория окончательно перешла от России в США – в этот день в 1867 году над Ново-Архангельской крепостью был спущен российский флаг. Само соглашение о сделке было подписано 30 марта 1867 года в Вашингтоне. За $7,2 млн золотом американцы приобрели 1,5 млн квадратных километров. В 1959 году Аляска стала штатом – самым большим в составе США. На Аляске 18 октября – это большой день: оплачиваемый выходной для работающих, неучебный для школьников и студентов, проводятся парад, костюмированный бал, концерт, чаепитие в Доме первопроходцев.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".