Белорусский лидер выступил на 3-й Минской международной конференции по вопросам безопасности в Евразии.
Глава государства отметил, что вопрос установки комплекса вызывает тревогу у ряда радикально настроенных политиков.
"Это абсолютно не является агрессивным шагом!" – подчеркнул президент Белоруссии.
В качестве исторического контекста он напомнил о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года между СССР и США, который рассматривался как ключевой механизм предотвращения взаимных угроз и конфликтов. Лукашенко связал нынешние риски с выходом США из соглашения в 2019 году.
Президент указал, что ранее инициировал международный политический инструмент, направленный на сдерживание гонки ракет в Европе.
"Шесть лет назад, выступая на данной конференции, я предложил создать многостороннюю политическую декларацию, касающуюся неразмещения ракет средней и меньшей дальности в Европе, открыв ее для всех заинтересованных стран. К сожалению, это предложение не было услышано. И это объяснимо, поскольку несколько европейских стран уже объявили о своих планах разместить такие комплексы на своей территории", – заявил белорусский лидер.
По словам Лукашенко, потенциальные последствия размещения подобных систем требуют предельной ответственности. Он привел оценку времени возможного реагирования и обозначил мотивацию решений Минска.
"Время реагирования – всего несколько минут. В случае ошибки или провокации времени на разбирательство не останется. Поэтому установка этого вооружения в Беларуси – это логичный ответ на рост напряженности в регионе и современные угрозы. Мы никому не угрожаем, а лишь защищаем свою безопасность. Более того, мы всегда открыты для конструктивного диалога и готовы к шагам по снижению напряженности. Если западные партнеры к этому готовы, ни мы, ни Россия не останемся в долгу", – резюмировал Лукашенко.
Госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович ранее заявил, что комплекс "Орешник" будет размещен на территории республики до конца 2025 года. По его словам, подготовка к размещению "продолжается плановым порядком".


