- Путин заявил о фактическом завершении оздоровления "Роснано"
- На возобновление ядерных испытаний другими странами Россия ответит "соответственно", заявил Песков
- Глава ЦБ сообщила, что в России не наблюдается признаков рецессии
- На Украине запустили серийное производство чешских снарядов для танков
- Reuters: ФБР приостановило расследования из-за шатдауна
- Суд обратил в доход государства 63 квартиры экс-владельцев "Макфы"
- ФАС усилит контроль над "Перекрестками", "Магнитами", "Лентами"
Путин заявил о фактическом завершении оздоровления "Роснано"
Оздоровление "Роснано" фактически завершено, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой компании Сергеем Куликовым.
Акционерное общество "Роснано" было создано в 2011 году путем реорганизации ГК "Российская корпорация нанотехнологий", зарегистрированной в сентябре 2007-го. Единственным владельцем компании является государство.
На возобновление ядерных испытаний другими странами Россия ответит "соответственно", заявил Песков
Говорить о начале новой гонки вооружений между Россией и США "все-таки нельзя", заявил 30 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В очередном брифинге он прокомментировал возобновления ядерных испытаний в США.
Он указал, что мораторий на ядерные испытания остается действующим. Песков напомнил слова президента о том, что в случае, если та ила иная страна отойдет от моратория, "Россия будет действовать соответственно ситуации".
Глава ЦБ сообщила, что в России не наблюдается признаков рецессии
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина призвала ответственно относиться к рассуждениям о рецессии. Она обратила внимание, что при рецессии неизбежны резкий рост безработицы и снижение реальных зарплат – а ничего такого в России не наблюдается.
По ее словам, инфляция в начале 2026 года ненадолго ускорится из-за повышения налогов и опережающего роста коммунальных тарифов, однако в целом она будет продолжать снижаться – и точно так же сохранится вектор на понижение ключевой ставки.
На Украине запустили серийное производство чешских снарядов для танков
Конструкторско-производственное предприятие "Украинская бронетехника" совместно с оборонной группой Czechoslovak Group начало серийное производство на Украине чешских снарядов для танков и артиллерии калибра 155 и 105 мм, передает РБК. Это первый случай, когда западная оборонная компания организует локализацию снарядов большого калибра на Украине.
В первый год планируется произвести до 100 тыс. снарядов калибра 155 мм и 50 тыс. – калибра 105 мм, в дальнейшем мощности увеличат. На начальном этапе Украина локализует около половины производства, а со временем завод будет производить до 80% всех предусмотренных соглашением боеприпасов.
Reuters: ФБР приостановило расследования из-за шатдауна
Частичная приостановка финансирования правительства США (шатдаун) серьезно сказалась на работе Федерального бюро расследований (ФБР). По информации ТАСС, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Согласно их данным, расследования ФБР "приостановлены или замедлены" вследствие второго по продолжительности в истории шатдауна, начавшегося 1 октября. Финансовые ограничения влияют на проведение операций, оперативные поездки агентов, их работу с информаторами, отметили действующие и бывшие сотрудники ведомства. По словам представителя ФБР, подобное ограничение возможностей ставит под угрозу национальную безопасность.
Суд обратил в доход государства 63 квартиры экс-владельцев "Макфы"
Центральный районный суд Челябинска удовлетворил просьбу Генпрокуратуры и изменил способ взыскания иска с бывшего губернатора Челябинской области и экс-владельца "Макфы" Михаила Юревича, а также экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. Для его обеспечения инстанция разрешила изъять у ответчиков 63 квартиры в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах, пишет "Коммерсантъ".
В январе суд постановил взыскать с экс-владельцев компании и аффилированных лиц 19,7 млрд руб. в доход государства, а также уставные доли в ООО "Мишкинский продукт". Как установил суд, после ареста средств у ответчиков сохранился долг перед Россией в размере более 18,8 млрд руб.
ФАС усилит контроль над "Перекрестками", "Магнитами", "Лентами"
ФАС России провела анализ рыночных долей розничных сетей и выявила 32 сети с признаками доминирующего положения (доля от 35 до 50%) в различных регионах и 30 сетей с доминирующим положением (доля более 50%).
Среди этих торговых сетей – "Перекресток", "Пятерочка", "Чижик", "Магнит" и "Лента". По закону "О защите конкуренции", они подлежат усиленному контролю со стороны ведомства. Кроме того, 69 торговых сетей имеют долю более 25% в различных регионах. Они подлежат контролю на предмет запрета на приобретение или аренду дополнительных торговых площадей.

