- Новые правила расчета утильсбора введут на месяц позже
- Шойгу сообщил, когда РФ может провести испытания ядерного оружия
- Индексацию тарифов на электроэнергию в 2026 году перенесли
- Центробанк ужесточил регулирование выдачи ипотеки в ИЖС
- Литва прекратит транзит грузов "Лукойла" и "Роснефти" в Калининградскую область
- Лукашенко сообщил о замене ядерного оружия в Белоруссии на "новейшее"
- Индия вернулась к закупкам российской нефти
- Россия и Иордания вводят безвиз
Новые правила расчета утильсбора введут на месяц позже
Срок вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили планируется сдвинуть на один месяц – до 1 декабря 2025 года, сообщает Минпромторг РФ.
В правительство внесен проект постановления об отсрочке вступления новых правил в силу. Она была проработана по поручению первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова, чтобы завершить доставку машин по старым правилам в рамках действующих заказов.
Шойгу сообщил, когда РФ может провести испытания ядерного оружия
Россия проведет испытания ядерного оружия, если их начнут другие государства. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу на международном фестивале "Народы России и СНГ". Он подчеркнул, что это адекватный ответ, однако инициатором испытаний Москва не станет.
Шойгу подчеркнул, что российские полигоны, в частности "Новая Земля", всегда поддерживаются в рабочем состоянии для возможности проведения испытаний в случае необходимости.
Индексацию тарифов на электроэнергию в 2026 году перенесли
Индексация тарифов на электроэнергию в 2026 году произойдет не 1 июля, а 1 октября, сообщают в Федеральной антимонопольной службе.
Распоряжение о переносе срока индексации тарифов для населения и приравненных к нему потребителей было подготовлено ФАС и утверждено российским правительством. "Это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения", – указывают в ведомстве.
Центробанк ужесточил регулирование выдачи ипотеки в ИЖС
ЦБ сообщил об ужесточении регулирования выдачи ипотеки в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости на первый квартал 2026 года.
"Банк России ужесточил на первый квартал 2026 года макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам в сегменте ИЖС и по нецелевым потребительским кредитам под залог недвижимости", – сообщается на официальном сайте регулятора.
Литва прекратит транзит грузов "Лукойла" и "Роснефти" в Калининградскую область
Компания Lietuvos gelezinkeliai (LTG, "Литовские железные дороги") прекратит транзитный пропуск в Калининградскую область грузов "Лукойла" и "Роснефти".
В прошлом году в Калининградскую область железными дорогами Литвы было перевезено 371 тыс. т нефтепродуктов, из которых 345 тыс. т – продукция "Лукойла". В 2025 году было перевезено в Калининград и обратно 194 тыс. т нефтепродуктов "Лукойла". Нефть "Роснефти" не перевозилась ни в 2024-м, ни в 2025 году.
Лукашенко сообщил о замене ядерного оружия в Белоруссии на "новейшее"
Белоруссия завезла "новейшее ядерное оружие" из России, сообщил президент республики Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Витебскую область. Он также отметил, что в Белоруссии тренируются, как применять ЯО.
Президент Белоруссии мотивирует это вооружением потенциальных противников – раз они его покупают, то не для того, чтобы повесить на стенку. Он подчеркнул, что не хочет сидеть и ждать, "как в 1941-м году, когда сюда придут, изнасилуют наших женщин и убьют наших детей".
Индия вернулась к закупкам российской нефти
Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии, Indian Oil Corp. (IOC), купил пять партий российской нефти для поставки в декабре у компаний, не подпавших под санкции.
После объявления санкций США в отношении "Роснефти", "Лукойла" и их дочерних компаний IOC ранее отменил семь или восемь поставок российской нефти, поскольку их поставщиками были подпавшие под ограничения "дочки".
Россия и Иордания вводят безвиз
Соглашение между Россией и Иорданией о взаимной отмене визовых требований для граждан двух стран вступает в силу 13 декабря 2025 года.
Россияне смогут въезжать и находиться в Иордании до 30 дней "при условии, что они не имеют намерения осуществлять трудовую или коммерческую деятельность, учиться или постоянно проживать на территории Иордании".


