"Очень важно, что современные атомные электростанции, это в том числе технологии работы с отработавшим ядерным топливом, и они стремительно развиваются. Например, сейчас в России мы уже умеем перерабатывать до 90% отработавшего ядерного топлива", – заявил Константинов.
По его словам, в перспективе до 2030 года развиваются технологии замкнутого топливного цикла, когда отработавшее топливо будет полностью перерабатываться, и свежее ядерное топливо на основе выделенных ядерных материалов будет загружаться в реакторы АЭС.
По его словам это очень важно при рассмотрении вопросов дальнейшего развития атомной энергетики в средне-азиатском регионе.
С этим заявлением Константинов выступил на международной конференции и выставке "Развитие строительной, промышленной, химической и энергетической отраслей Туркменистана" (CIET 2025), в котором участвуют более 1080 представителей из 55 стран мира.
В "Росатоме" в середине сентября заявили о создании инновационного ядерного топлива для быстрых атомных реакторов нового поколения.
Сегодня в обычных реакторах используется лишь около 1% урана, остальное уходит в отходы. Быстрые реакторы с нитридным топливом способны замкнуть топливный цикл: производить энергию и параллельно дожигать опасные элементы.
    
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                

