Цены растут пятый месяц подряд: в октябре 2025 года прибавка составила 3% к предыдущему месяцу и 17% в годовом выражении. В результате стоимость килограмма достигла $7,1 – максимум с 1960 года (более ранних данных нет).
Аналитики увязывают подорожание с конкуренцией со стороны молочной продукции: рост цен на молоко в мире сокращает объемы поголовья, направляемого на мясо. Дополнительное давление формирует спрос на импорт говядины со стороны США. Штаты, которые являются крупнейшими производителями и потребителями говядины в мире, в этом году сталкиваются со спадом производства.
По прогнозу Минсельхоза страны, выпуск и экспорт говядины в этом году составит 12,2 млн и 1,2 млн т, что на 1 и 11% меньше уровня годом ранее соответственно. Главная причина – дефицит кормов на внутреннем рынке.
Помимо США, со снижением производства в этом году могут столкнуться также Евросоюз (минус 1%) и Аргентина (минус 3%), где низкая рентабельность и неблагоприятные погодные условия в последние годы вынудили производителей сокращать поголовье скота.
В августе 2025 года сообщалось, что мировые цены на продовольствие выросли до максимума с февраля 2023 года. Причиной стали рекордные цены на мясо и растительные масла.
Цены на мясо достигли исторического рекорда с 1990 года, увеличившись до 127,3 пункта. Особенно заметно подорожали говядина (из-за спроса из Китая и США) и баранина (из-за снижения предложения из Океании).

