19 ноября 2025
USD 81.05 -0.08 EUR 93.93 -0.49
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кто может выйти на пенсию на 2 года раньше, и как это сделать

Кто может выйти на пенсию на 2 года раньше, и как это сделать

Ряд россиян имеют право выйти на пенсию досрочно. Это могут сделать в том числе те, кто наработал длительный страховой стаж. В таком случае гражданин может оформить страховую пенсию по старости на два года раньше достижения пенсионного возраста, напомнили в пресс-службе Социального фонда России в среду, 19 ноября 2025 года.

Соцфонд РФ напомнил о праве на досрочную пенсию при длительном страховом стаже

(Иллюстрация)

©Kira Necheporchuk / Shutterstock/Fotodom

"Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года могут уйти на заслуженный отдых на два года раньше пенсионного возраста", – указывается в сообщении ведомства.

Чтобы оформить досрочный выход на пенсию, нужно подать соответствующее заявление – онлайн на портале "Госуслуги" или посетив клиентскую службу Соцфонда. Сделать это можно за месяц до наступления права на страховую пенсию.

Проверить свой страховой стаж можно заранее, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) на "Госуслугах". Также можно заблаговременно обратиться в клиентскую службу Соцфонда с имеющимися документами для назначения пенсии.

В Социальном фонде напомнили, что выйти на пенсию раньше также могут:

  • многодетные мамы, родители и опекуны детей с инвалидностью;
  • работники производств с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • педагоги, медики и ряд других категорий россиян.

Что такое страховой стаж и как его рассчитывают

Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (с 1 января 2023 года начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования).

Также в него входят нестраховые периоды. К ним относятся время прохождения военной службы, ухода за ребенком до полутора лет, инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, лицом старше 80 лет и так далее. Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, только если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, во время которых платились страховые взносы.

В России в 2026 году продолжится поэтапное повышение пенсионного возраста. Право на страховую пенсию по возрасту (по старости) получат мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения. Также для этого нужно иметь не меньше 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Для граждан, у которых их не хватает, предусмотрена социальная пенсия по старости. Однако ее возрастные пороги выше.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".