В аппарате Григоренко пояснили, что ограниченное действие нормы позволяет оперативно оценить и при необходимости пересмотреть эффективность введенного регулирования. "Затем будет приниматься решение – требует ли норма донастройки, отмены или перехода на постоянный режим", – говорится в сообщении.
Поправку планируется внести ко второму чтению проекта закона о лицензировании оборота сигарет и вейпов, поддержанного Государственной думой в первом чтении. В случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
В регионах, где запрет вводиться не будет, сохранится общее регулирование – требование к лицензированию оборота, уточнили в аппарате Григоренко.
Проект закона о лицензировании оборота сигарет и вейпов разработал Минфин РФ. Документ предусматривает лицензирование для оптовой торговли, а также стационарной и развозной розничной торговли. Для получения лицензии необходима уплата госпошлины – 800 тыс. руб. для опта и 20 тыс. руб. для розницы, наличие торговой точки площадью как минимум 5 кв. м, отсутствие налоговой задолженности и регистрация в системе маркировки товаров.
Согласно законопроекту, лицензия может быть аннулирована за нарушения, включая продажу вблизи образовательных учреждений и несоблюдение требований к выкладке товаров. За оборот без лицензии и торговлю в крупном и особо крупном размере без лицензии предлагается ввести уголовную ответственность.
В августе 2025 года стало известно, что в Госдуму направлен законопроект, предусматривающий предоставление регионам права самостоятельно вводить запрет на продажу вейпов. Об этом сообщил председатель думского комитета по молодежной политике Артем Метелев.
Идея полного запрета продажи вейпов, по мнению Владимира Путина, достойна внимания. Но она должна обсуждаться экспертным сообществом. Об этом 7 ноября 2025 года сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


