В финале россиянки взяли верх над сборной Азербайджана.
В первом матче россиянки добились победы 3:1: по полновесному очку принесли Александра Горячкина и Полина Шувалова, ничьи зафиксированы в партиях Екатерины Лагно и Леи Гарифуллиной.
Во второй встрече итог – 2,5:1,5 в пользу "сборной FIDE": выиграла Лея Гарифуллина, вничью сыграли Александра Горячкина, Екатерина Лагно и Полина Шувалова.
Участницы российской команды в течение чемпионата не проиграли ни одного матча.
В заявке сборной – Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря. Старший тренер и капитан команды – Сергей Рублевский, тренеры – Евгений Наер и Константин Сакаев.
"После долгого перерыва, связанного с санкциями против российских спортсменов, наши шахматистки триумфально вернулись на международную арену. Победа на командном чемпионате мира без единого матчевого поражения – это огромная заслуга наших спортсменок и тренерского штаба, а также свидетельство нашей силы. Особо хочу отметить Полину Шувалову, которая в 10 сыгранных ею партиях набрала 9,5 очка", – заявил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.
Бронзовые медали завоевали китаянки, выигравшие матч за третье место у сборной Казахстана.
Командный чемпионат мира проводится раз в два года. В 2017 и 2021 годах россиянки стали победительницами турнира, в 2023 они пропускали соревнования из-за решения совета FIDE, который в 2022 году запретил сборным России и Белоруссии участвовать в соревнованиях под эгидой организации.
В 2025 году россиянки допущены до турнира в нейтральном статусе.
Несколькими днями ранее сообщалось, что российские шахматистки выиграли четыре стартовых тура на командном ЧМ.


