Речь идет, в том числе, о создании системы контроля, перестройке механизма квот под конкретные проекты.
"Сейчас правительство «пересобирает» модель привлечения иностранных работников. Это и создание системы контроля, и перестройка квотного механизма под конкретные проекты", – приводит слова Колесникова ТАСС.
По словам чиновника, в целом следует определиться, где нужно стимулировать внутреннюю трудовую мобильность, а где требуется привлечение иностранной рабочей силы.
Чтобы снизить потребность в мигрантах, власти нацеливаются на повышение гибкости рынка труда, эффективное вовлечение в экономику тех категорий населения, которые сейчас менее активны в данном отношении. Этому должны послужить программы Минтруда по ускоренному переобучению, стимулированию найма, мобильности при смене работы
Регионам нужно выстроить систему работы с мигрантами для более полного учета запросов бизнеса, добавил Колесников.
15 октября президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026–2030 годы. Помимо прочего, в ней было указано, что усилия органов государственной власти будут направлены на ускорение перехода к целевому организованному набору иностранных работников (прежде всего прибывающих без виз), предусматривающему возможность работы у конкретного работодателя, на конкретном рабочем месте в течение определенного срока на основании трудового договора и разрешения на работу.


