"Русский язык введен в школах КНДР в качестве обязательного языка для изучения с четвертого класса. В России на данный момент корейский язык изучают более трех тысяч школьников. Большая часть изучает корейский язык в качестве второго или третьего иностранного языка", – сказал Козлов на межправительственной комиссии РФ и КНДР, сопредседателем которой он является.
По словам министра, сотрудничество между РФ и КНДР охватывает и систему дополнительного образования по отдельным отраслям: повышение квалификации проходят банкиры, энергетики, медики, геологи. Так, в 2025 году курсы на базе российских геологических учреждений прошли 29 корейских геологов.
По информации Козлова, в прошлом учебном году (в 2024–2025 году) студентами российских вузов стали 96 граждан КНДР. Жители Северной Кореи поступали преимущественно в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), МГИМО и РУДН. Со стороны России изучение корейского языка выбрали 300 студентов. Программы по корейской филологии реализуются в трех педагогических университетах.
Русский язык традиционно входит в тройку самых востребованных иностранных языков в КНДР, отметил министр. Сейчас им в Северной Корее занимаются около 600 человек. В развитие языковой подготовки заложены и институциональные проекты. В 2026 году начнет работу Центр открытого образования на русском языке в КНДР на базе Педагогического университета имени Ким Чхоль Чжу в Пхеньяне. Для него строится отдельное здание.
Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие Северной Корее направлять своих граждан на работу за границей, в 2024 году в Россию приехало 13 тыс. северокорейских специалистов, что в 12 раз больше по сравнению с 2023 годом. При этом 7,8 тыс. человек из этого количества заявили о приезде с образовательными целями.