"Мы совместно с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, совместно с бизнесом, с отраслевым сообществом добились главного результата, главного KPI работы госкомиссии (Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции – "Профиль") – это снижение доли незаконного оборота. По данным Высшей школы экономики, доля незаконного оборота на потребительских рынках с 2018 по начало 2024 года снизилась с 26% до 9%. Это в целом по товарам потребительского рынка", – сказал чиновник.
При этом Заславский отметил, что в ряде отраслей по-прежнему остаются нерешенными системные вопросы, связанные с наличием на рынке фальсификата и контрафакта, а также других форм незаконного оборота.
В настоящее время в министерстве готовят новый проект стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на срок до 2030 года. Он был одобрен госкомиссией и будет внесен в правительство.
"И надеюсь, что до конца года он будет правительством принят. Это будет наш ориентир, наш план на ближайшую пятилетку", – заключает Заславский.
Екатерина Шохина в сентябре подробно разбирала в "Профиле" ситуацию с контрафактом на отечественном рынке. В том числе она отмечала, что в последнее время наблюдается тенденция переноса торговли поддельными или контрафактными товарами из традиционных интернет-магазинов в социальные сети. Такой сдвиг обусловлен двумя ключевыми факторами: широким охватом потенциальных потребителей и невозможностью во многих случаях идентифицировать виновных.

