Зачем добавляют соду в выпечку
Соду добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя. При реакции с кислотными ингредиентами (кефир, сметана, лимонный сок, уксус) она выделяет углекислый газ, который делает тесто воздушным, мягким и пористым. Также некоторые хозяйки считают, что сода способствует образованию более румяной корочки.
Чем заменить соду в выпечке, чтобы тесто было пышным и воздушным
Самый простой вариант – разрыхлитель теста. Как правило, 1 ч. л. соды можно заменить 2–3 ч. л. разрыхлителя.
Также в магазинах можно найти "самоподнимающуюся" муку. В нее уже добавлены разрыхлитель и иногда соль. В этом случае дополнительные добавки для пышности теста не нужны.
В тесто на кефире некоторые хозяйки для пышности добавляют взбитые белки. Их взбивают миксером отдельно и аккуратно вмешивают в основную массу в самом конце. А выпечка из песочного теста или кекс получатся более воздушными и нежными на вкус, если положить в тесто хорошо взбитое с сахарной пудрой сливочное масло или маргарин.
Чем заменить соду в тесте для блинов или оладий
Газированная питьевая вода – вариант для жидкого теста, например для блинов или оладий. Добавляйте ее, ориентируясь на консистенцию. А если хочется, чтобы оладьи получились максимально пышными – используйте и газировку, и разрыхлитель.
Иногда при работе со слоеным тестом вместо заветных тонких прослоек получается плотная непропеченная масса. Однако есть ингредиенты, которые позволяют добиться пышной и хрустящей выпечки.


