Выявлена роль слизи в борьбе с опасными микробами
Человек производит в среднем несколько литров слизи в день, а слизистая оболочка покрывает в теле более 200 квадратных метров поверхности с учётом пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы, пишет журнал «Наука и жизнь».
Отмечается, что слизистую принято рассматривать в качестве смазки и физического барьера для защиты стенок органов от повреждений, а также от проникновения ненужных веществ и микробов. Между тем, в отношении микробов роль слизистой гораздо сложнее.
В числе одного из компонентов слизи имеются полисахариды гликаны с большими ветвящимися молекулами. Ещё одним компонентом выступают белки муцины. При соединении гликанов и муцинов образуются структуры, похожие на ёршики для мыться бутылок - на стержне муцина сидят молекулы углеводов.
Учёные из Массачусетского технологического института провели исследования, чтобы понять влияние этих комплексов на поведение синегнойной палочки. Уточняется, что эта условно-патогенная бактерия может вызывать разные заболевания.
Выяснилось, что слизь делала бактерий более безобидными. Палочки прекращали выделять токсины, а также не пытались убивать эпителиальные клетки и даже прикрепиться к ним, как обычно делают бактерии.
Кроме того, у обработанных слизью бактерий снижалась активность генов, которые отвечают за обмен сигналами с другими бактериальными клетками для согласования общих действий. Уточняется, что патогенные бактерии, действующие сообща, представляют большую опасность.
По итогам исследования был сделан вывод, что слизь способствует тому, что бактерии становятся менее опасными, а слизистые оболочки могут работать как антибактериальное средство.
Отмечается, что также исследователи собираются выяснить, как слизь действует на бактерии стрептококков и на инфекционный грибок Candida albicans. Кроме того, предполагается выяснить, имеются ли среди гликанов и муцинов те, которые наиболее эффективно подавляют размножение бактерий и на какие бактериальные рецепторы они воздействуют.
Такие данные позволят создать лекарство для борьбы с самыми разными микробами, в том числе и устойчивыми к лекарствам.
Ранее сообщалось, что найден способ создания универсальной донорской крови. Канадские учёные обнаружили в кишечнике человека микроорганизмы, способные произвести ферменты и преобразовать вторую группу крови в универсальную.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".