24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Экологическая совместимость
Кузбассразрезуголь Промышленность экология

Экологическая совместимость

Компания «Кузбассразрезуголь» задает новые высокие стандарты отношения к окружающей среде

Компания «Кузбассразрезуголь» провела опытно-промышленные испытания новых технологий пылеподавления при ведении горных работ в угольной промышленности. Четыре российские компании представили свои разработки, основанные на применении различных технологий и средств. В течение двух недель работники «Кедровского угольного разреза» – филиала «Кузбассразрезугля» – смогли их протестировать и внимательно изучить.

При добыче угля открытым способом компании приходится идти на серьезные расходы для защиты окружающей среды, и это реальное инвестирование в будущее наших потомков

©Kirill Kuhmar/TASS

Испытания были направлены на то, чтобы установить эффективность различных способов пылеподавления на технологических автодорогах и штабелях угля и вмещающих пород, а также наличие технической возможности промышленного применения представленных средств и технологий. Кроме того, стояла задача провести оценку срока полезного действия применяемых составов, а также сопутствующих экономических показателей.

Результаты исследований были представлены на региональном экологическом форуме «Зеленая гостиная». Мероприятие, организованное совместно «Кузбассразрезуглем» и правительством Кемеровской области, собрало около 150 представителей угольных компаний, надзорных органов и научных организаций. На основе полученных данных угольные компании смогут выбрать технологии, наиболее подходящие для их предприятия.

Это первый столь масштабный опыт в Кузбассе, отметил заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин. «Проделан колоссальный объем работ по проведению испытаний и анализу полученной информации. Это позволит сделать выбор наилучших доступных технологий в сфере пылеподавления и начать их поэтапное внедрение в промышленных масштабах», – рассказал он.

Ответственный угледобытчик

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов подчеркнул, что компания «Кузбассразрезуголь» ответственно подходит к реализации концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». «Мы не только обсудили актуальные вопросы пылеподавления, но и благодаря проведенным испытаниям получили базу для нормативно-методического и организационного обеспечения применения пылеподавляющих средств на открытых горных работах, а также разработки экологического стандарта Кузбасса, что в конечном итоге снизит нагрузку на окружающую среду», – сказал замгубернатора.

«Чистый уголь – зеленый Кузбасс» – это региональный экологический стандарт развития угольной отрасли, внедряемый с весны 2019 года по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Масштабный комплекс мероприятий направлен на снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду в регионе, где добывается 60% всего российского угля. Среди них – контроль за соблюдением экологических норм угольными компаниями, создание новых норм санитарно-защитной зоны, развитие особо охраняемых природных территорий, отказ от перевозок угля по дорогам общего пользования и в черте города, строительство и ремонт дорог. Ожидается, что за счет применения требований экологического стандарта произойдет снижение вредных выбросов в атмосферу в регионе не менее чем в два раза.

«Не навреди»

Предприятия «Кузбассразрезугля» ведут разработку 16 угольных месторождений и ежегодно добывают более 40 млн тонн топлива. При этом компания очень строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн рублей, а в ближайшие пять лет – более 2 млрд рублей.
Эти средства будут направлены на утилизацию и обезвреживание отходов, производственный экологический контроль, а также на строительство объектов природоохранного назначения: очистных сооружений, шумозащитных экранов, газоочистных установок и на внедрение методов пылеподавления. Часть средств будет направлена на исследования в области применения взрывных работ по минимизации шумового, пылевого и сейсмического эффектов.

Работы уже ведутся по всем направлениям. Для защиты от шума работающей техники и другого негативного воздействия на жилые застройки устанавливаются шумозащитные экраны. В сентябре такой экран возвели в г. Киселевск. На возведение конструкции высотой 10 метров и длиной 174,5 метра, специально разработанной по итогам акустического обследования ОАО «Научно-исследовательский институт безопасности труда в металлургии», было выделено 23,63 млн рублей.

Также «Кузбассразрезуголь» применяет самые современные технологии и во время проведения взрывных работ, при которых практически исключаются сейсмическая составляющая и выбросы в атмосферу.

Чистые земли и водоемы

Значительные ресурсы компания направляет на рекультивацию земель и сохранение биоразнообразия. К этой работе активно привлекаются ученые, которые создают новые технологии и совершенствуют существующие. В частности, Уральский государственный горный университет работает над вопросом увеличения степени очистки карьерных и сточных вод. Результаты этой работы компания будет внедрять при строительстве новых и реконструкции существующих очистных сооружений.

В этом году на Бачатском разрезе ввели двухступенчатое очистное сооружение принципиально нового типа: сначала сточные воды фильтруются механическим путем, затем проходят через биоплато – специально высаженные камыш и ряску, проходя через которые вода доочищается естественным образом. В результате на выходе вода даже чище той, которую изначально взяли из водоема.

В сфере рекультивации земель проводится огромная работа: в 2019 году горнотехнический этап будет проведен на площади 127 га, а в 2020 году планируется увеличение до 176 га. Что касается биологической рекультивации, то в прошлом году компания высадила свыше 108 тысяч саженцев сосны с открытой корневой системой и была проведена экспериментальная посадка 600 саженцев акации с закрытой корневой системой на площади 3 га. В этой работе угольщикам также помогают ученые СО РАН. Свои инициативы по теме рекультивации нарушенных земель на примере Кемеровской области компания представила на международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел в начале октября в столичном Манеже под эгидой Минэнерго и правительства РФ.

Экологичное соседство

В угольной компании уверены, что при должном подходе к угледобыче и использовании современных природоохранных технологий предприятия отрасли могут работать в близком соседстве и даже в черте населенных пунктов.

«Наша компания ответственно относится к вопросам природопользования: мы имеем разрешительные документы в сфере природо- и водопользования, атмосферного воздуха, в области обращения с отходами, которые подтверждают достаточность технологий, которые мы применяем, – рассказал Виталий Латохин в интервью ИТАР-ТАСС. – Наши производственные объекты находятся от жилых построек в пределах санитарно-защитных и других зон. Мы это подтверждаем имеющейся документацией, выдаваемой нам уполномоченными государственными органами – Росприроднадзором, Роспотребнадзором, департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области и другими государственными органами».

По его словам, при необходимости компания также выделяет значительные средства на выкуп домов и переселение их собственников из зон, где планируется осуществлять производственную деятельность и может возникнуть негативное воздействие на население.

«Кузбассразрезуголь» твердо придерживается принципа информационной открытости, работая и с населением, и с общественными организациями, и с государственными органами. «Мы готовы говорить и показывать населению то, что здесь и сейчас делается по каждому направлению, мы готовы ответить на любые вопросы жителей. Позиция наша такова: работать в этом направлении и быть более открытыми, более прозрачными для любого неравнодушного человека», – подчеркнул Виталий Латохин.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".