22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. События недели в экономике. 21–27 октября 2019 года
Африка рейтинг Северный Кавказ Экономика

События недели в экономике. 21–27 октября 2019 года

Россия впервые вошла в топ‑30 рейтинга Doing Business

Впервые в истории Россия вошла в топ‑30 мирового рейтинга Doing Business, заняв 28-е место и расположившись между Австралией и Японией. Всего за последние три года страна поднялась на 12 позиций. Улучшился и итоговый балл, который составил 78,2 из 100 возможных. Составители рейтинга учли сокращение сроков подключения к электросетям в Москве и Петербурге, упрощение уплаты налогов и усиление защиты миноритариев. Кроме того, улучшились показатели по получению разрешений на строительство, по регистрации собственности и т. д. Рейтинг Doing Business составляется Всемирным банком и считается наиболее авторитетным индикатором инвестиционного климата в той или иной стране. В этом году в десятку лидеров вошли Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия, Швеция. В майских указах 2012 года (тогда Россия находилась на 120-й позиции) президент Владимир Путин ставил задачу к 2018‑му достигнуть 20‑й строчки рейтинга. Минувшей весной президент дал повторное поручение добиться 20‑го места в Doing Business, на этот раз к 2024 году.

©Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

©Shutterstock/Fotodom

Только еда и одежда

Во втором квартале 2019 года половине россиян (49,4%) денег хватало только на еду и одежду, сообщил Росстат, отметив, что это на 0,6 процентного пункта больше аналогичного показателя прошлого года. В ведомстве отмечают, что доля семей, которые не могут позволить себе приобретать товары длительного пользования, растет два квартала подряд. Однако этот рост объясняется снижением числа беднейших слоев – доля домохозяйств, чьих доходов хватает только лишь на питание, за год сократилась с 16,1% до 14,1%. Отмечается также, что число семей, которым хватает денег на товары длительного пользования, но покупка машины, дачи или квартиры вызывает затруднения, составило в первом квартале 2019‑го 31,7%, а во втором – уже 32,6%.

©Александр Артеменков/ТАСС

В России стало больше долларовых миллиардеров

За год число долларовых миллиардеров в нашей стране увеличилось почти в 1,5 раза – таковы данные исследования, проведенного банком Credit Suisse. Год назад 74 россиянина имели состояние от $1 млрд, теперь таких 100. Число людей, увеличивших состояние до $1 млн и выше, достигло 3120 человек. Таким образом, Россия вышла на девятое место по показателям прироста богатых людей. Всего в РФ, по оценке Credit Suisse, проживают 246 тыс. долларовых миллионеров, 264 человека входят в 1% богатейших людей мира. Исследование отмечает высокую неравномерность распределения богатств в стране – примерно 83% общего благосостояния находится в руках 10% богачей. В США этот показатель составляет 76%, в Китае – 60%. Общий объем благосостояния в мире в 2019 году вырос на 2,6% и достиг $360,6 трлн. Средний уровень богатства составил $70 849 на взрослого человека.

Россия простила Африке $20 млрд долгов

Россия участвует в инициативе по снижению долгового бремени Африки и списала странам этого континента задолженности более чем на $20 млрд. Об этом президент Владимир Путин сообщил на экономическом форуме «Россия–Африка». Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, накопленные долги мешали российским компаниям сотрудничать с африканскими контрагентами – последние, имея большую задолженность, не могли участвовать в новых проектах. Еще в 1996‑м МВФ и Всемирный банк инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских стран. В том же году Москва списала Анголе $3,5 млрд из тех $5 млрд, которые та была должна за поставки советского оружия. В 1999‑м РФ в рамках соглашения с Парижским клубом обязалась «простить» от 60% до 90% африканских долгов. По словам советника президента РФ Антона Кобякова, за время форума «Россия–Африка» были заключены контракты на сумму более 800 млрд рублей.

Вложения в Северный Кавказ признали неэффективными

Средства государственной поддержки, выделяемые на развитие регионов Северного Кавказа, оказываются неэффективными. Об этом говорится в докладе, опубликованном Счетной палатой. В 2017–2018 годах в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» в регион было направлено 8,8 млрд рублей, плюс еще 2,4 млрд в 2019‑м. Однако эти вложения не дали значимого эффекта ни для региональных рынков, ни для инвестиций. Как сообщила аудитор СЧ Светлана Орлова, из 27 запланированных инвестпроектов в 2017–2018 годах реализовано только девять, создано 577 рабочих мест, в то время как «в среднем ежегодно создается 70 тыс. рабочих мест». При этом механизм отбора, финансирования и реализации инвестпроектов «сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками». Отмечено также, что в 2017‑м привлечено только 22% от планового объема внебюджетных инвестиций, а в 2018‑м – 36%. В Министерстве по делам Северного Кавказа заявили, что речь идет не о неэффективности использования средств, а о задержке сроков реализации намеченных планов. Так, с момента проверки Счетной палатой число реализованных проектов достигло 12, а к концу года планируется завершить еще десять. Это позволит создать еще тысячу рабочих мест и привлечь 6,6 млрд внебюджетных инвестиций.

КОРОТКО

До 150 млрд руб. в год теряет Россия из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом в интервью Bloomberg заявил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. По его словам, в будущем ущерб увеличится, поскольку оттаивание почвы угрожает инфраструктурным объектам и зданиям в Арктике. По словам чиновника, к 2100 году может оттаять от 25% до 70% поверхностей мерзлоты.

9% работодателей планируют сократить сотрудников в 2020‑м – таковы данные опроса, проведенного компанией HeadHunter. В нынешнем году к сокращениям прибегли 19% компаний, а в прошлом – 21%. Большинство – 62% респондентов – заявили о планах по расширению штата.

До $1 трлн составил отток капиталов из РФ за последние 30 лет, в целом с постсоветского пространства за это время было выведено $2 трлн. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. По его словам, масштабному выводу капиталов способствовала макро-экономическая политика, рекомендованная МВФ.

Около 7% – настолько, по словам главы Минфина Антона Силуанова, должны в среднем вырасти зарплаты работников бюджетной сферы в 2020‑м. Чиновник также сообщил, что прогнозный уровень инфляции на следующий год составляет от 3% до 4%.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".