Ученые рассказали о скорости мутации коронавируса
Эксперты в области здравоохранения говорят, что новый коронавирус мутирует медленнее, чем некоторые другие респираторные вирусы, особенно грипп. В настоящее время он претерпел уже 10 мутаций, что заставляет многих опасаться новой волны заболевших. Вместе с тем ученые утверждают, что мутации не сильно отличаются от формы, возникшей в Китае, и не являются более опасными, чем она.
Как сообщает Daily Mail, невысокая скорость мутаций коронавируса дает специалистам время на разработку вакцины. В течение нескольких лет она сможет обеспечить защиту как от исходного вируса, так и от возможных мутаций.
Новый вирус, также известный как SARS-CoV-2, представляет собой РНК-вирус. Это означает, что в качестве генетического материала в нем выступает рибонуклеиновая кислота (РНК). Вирусы такого типа проникают в клетки через рецептор, обнаруженный на поверхности, а затем делают сотни своих копий, которые могут инфицировать клетки по всему организму. В целом РНК-вирусы, такие как грипп, мутируют достаточно часто, в сравнении с ДНК-вирусами, к которым относятся герпес и ветряная оспа.
Ранее «Профиль» сообщал, что заместитель директора по науке НИИ медицинской приматологии Джина Карал Оглы рассказала об испытаниях прототипов вакцины от коронавируса на «двойниках» человека. Специалист уточнила, что лабораторным двойником человека можно считать обезьян. Государственный научный центр «Вектор» попросил поставить ученым 20 приматов низшего вида.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".