22 декабря 2024
USD 102.34 -1.08 EUR 106.54 -1.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Игра по правилам и без
Общество

Игра по правилам и без

Во вторник, 10 июля исполняется 140 лет с того момента, как на футбольном поле впервые был использован судейский свисток. Произошло это в 1878 году в общем-то случайно, однако этот эпизод стал вехой в истории формирования футбольных правил. О том, как и при каких обстоятельствах складывались нормы, определяющие поведение футболистов и судей во время игры, рассказывает «Профиль».

Протоколы «Вольных каменщиков»

Первый свод «футбольных заповедей» – «Кембриджские правила» – появился в 1846 году. В то время игра в мяч была уже довольно популярна – различные команды регулярно сходились на деревенских пустырях, городских улицах, площадках частных школ и университетов. Но четких правил не существовало: игра представляла собой смесь современных регби, футбола и бог знает еще чего, вплоть до бокса. Не были определены размер площадки, количество участников, размер ворот.

Ни один список «Кембриджских правил» до нас не дошел. Зато известно, что его обсуждение представителями разных университетов и школ продолжалось почти восемь часов, а инициаторами встречи были Генри де Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджа. Через несколько лет Тринг издал правила, озаглавленные «Самая простая игра». Они-то и легли в основу того свода, который будет принят Футбольной ассоциацией Англии, созданной 26 октября 1863 года на встрече представителей нескольких команд в таверне «Вольные каменщики» (Freemason’s Tavern) на Great Queen Street. Тогда впервые было определено, что целью игры является «вбивание» (именно так!) мяча в ворота, а команда состоит из 11 человек.

Сегодня те правила выглядят достаточно странно. Например, можно было касаться мяча руками (но не ловить), разрешались захваты соперника и подсечки, существовали тачдауны (занос мяча за линию ворот), а ушедший за пределы поля мяч вводила команда, игрок которой первым добегал до улетевшего мяча. Голкиперов не было, как и перекладин на воротах, а продолжительность матча оговаривалась соперниками перед его началом.

К концу 1860‑х стали четко выделяться два подхода к футболу. Поборники первого считали, что игра должна быть жесткой и силовой, сторонники второго выбирали ловкость, технику и относительную безопасность участников. Схватка и натиск против дриблинга и скорости. В итоге это привело к разделению игры на регби и футбол, причем инициатива раскола исходила от футболистов. Забавно, что учредителями Футбольной ассоциации оказались в основном представители клубов, которые сейчас как раз культивируют регби.

Летом 1867‑го секретарь ассоциации и один из лидеров «футбольной» фракции Роберт Грэм отправил в каждый известный ему спортивный клуб Соединенного Королевства письмо следующего содержания:

«Дорогой сэр, хотелось бы обратить Ваше внимание на ассоциацию. В настоящее время она существует около четырех лет, а ее правила были тщательно изучены опытнейшими столичными игроками. В результате множества встреч и упорного труда был сформирован свод правил, простой и доступный для применения. Он, насколько это возможно, исключает всякую опасность, но сохраняет в себе все самые разумные и интересные элементы разнообразных игр, которые когда-либо были в моде».

Согласившиеся принять эти правила стали играть в футбол, а непримиримые поборники брутального спорта в 1871 году создали регбийную ассоциацию. И мяч они использовали такой, чтобы его невозможно было вести ногами. Футбольные же правила теперь устанавливала Футбольная ассоциация Англии. Однако вскоре выяснилось, что с таким положением не согласны в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии, где возникли свои футбольные организации. В 1882‑м они объединились в Международный совет футбольных ассоциаций (International Football Association Board – ИФАБ) и стали устанавливать правила вместе. Когда в 1904 году в Париже возникла организация ФИФА, то из уважения к родоначальникам вопросы изменения правил были оставлены за ними. Такое положение существует по сей день, разве что теперь в ИФАБ помимо представителей четырех британских ассоциаций входят и четыре представителя ФИФА. Решение по изменению правил принимается шестью голосами из восьми, то есть в любом случае оно должно иметь компромиссный характер.

Инсайд про офсайд

Итак, с конца 60‑х годов XIX века в футбол стали играть без рук и подножек, но до современного понимания игры было еще далеко. Первым серьезным изменением стало введение понятия offside («вне игры»). Оно сразу изменило тактику игры. Теперь нападающему нельзя было стоять на чужой половине и ждать мяча, а необходимо было возвращаться назад. Кстати, первоначально офсайд фиксировался по всему полю (по современным правилам – только на чужой половине) и воспринимался несколько иначе, чем сейчас, – игроку вообще нельзя было находиться впереди мяча, если им владела его команда. Примерно как в современном регби. Уже после «раскола», в 1887‑м, футболистами были приняты изменения, позволившие игроку принимать мяч, если перед ним находятся три игрока соперника. Также «ни один игрок не мог находиться офсайд при угловом ударе, ударе от ворот или тогда, когда последний раз мяч находился в игре у одного из противников». И только в 1925 году офсайд приобрел почти современный вид – теперь атакующему игроку при получении мяча достаточно было иметь перед собой двух соперников. С 1990‑го ситуация, когда атакующий игрок находится вровень с защитником, стала трактоваться в пользу нападающей команды, а в 2003‑м внесена поправка относительно пассивного офсайда.

Следующее изменение коснулось ворот. В 1871 году на них появилась перекладина. Поначалу это была натянутая веревка, позже ее заменили деревянной реей. К слову, в регби и по сей день играют без перекладин. В том же году появилось понятие «голкипер» – единственный игрок, имеющий право действовать руками. При этом мяч разрешалось отбивать, «но не носить его». Этим же правилом разрешалось заменять вратаря во время игры любым игроком, при этом подчеркивалось, что «лишь один игрок (и не больше) в одно и то же время должен играть в качестве вратаря, и ни один второй игрок не должен вступать в должность вратаря и действовать в качестве такового в течение периода, на который постоянный вратарь, возможно, оставил свое место». Соответственно, была введена и пятиметровая вратарская площадка, где голкипер имел право действовать руками. Штрафная площадь появилась много позже, а играть руками в ее пределах вратарям разрешили только в 1902‑м. Время удержания мяча вратарем старались ограничить не раз. Сначала голкиперы, двигаясь с мячом, должны были бить им о землю, как в баскетболе. Потом их заставили катить мяч по газону, в 1984 году ввели правило четырех шагов, а в 2002‑м – правило шести секунд. Впрочем, соблюдается оно не очень строго. Еще одно важное изменение в игре голкиперов относится к 1992 году – им запретили брать в руки мяч, переданный своим игроком. Всем надоела ставшая привычной перепасовка вратаря с защитниками, с помощью которой выигрывавшая команда могла бесконечно тянуть время.

В 1872‑м появились угловые удары. Это способствовало развитию игры головой, что по сей день является «визитной карточкой» британского футбола. Если же мяч уходил за боковую линию поля, его вводили в игру ногами, но навешивать вперед было нельзя по причине уже упомянутой трактовки офсайда. Руками мяч из аута стали вводить только с 1883 года. Стоит заметить, что в ту пору об изменениях правил Футбольная ассоциация извещала всех заинтересованных господ через самую популярную спортивную газету Bell’s Life, а потом их перепечатывали другие издания.

Следующий законотворческий акт касался времени и регламента матчей. Ранее протяженность игр определялась договоренностью участников, теперь в правилах прописали два тайма по 45 минут и обязательную смену ворот в перерыве – это уравнивало возможности команд. Поля зачастую имели наклон, игрокам могло мешать солнце или сильный встречный ветер, посему решение выглядело резонным. Тогда же были обозначены размеры ворот и площадок, правда, с весьма значительными допущениями. Первые сетки появились на воротах в 1898 году. Предоставивший их владелец фабрики рыболовных снастей мистер Броди из Ливерпуля немедленно запатентовал гениальную идею и хорошо заработал на ней. Кстати, обязательным атрибутом для проведения официальных матчей сетка стала лишь в 1938‑м.

Довольно долго в футболе не существовало наказаний. Но с начала 1870‑х за игру рукой и подножки стали назначать свободный удар, а за умышленные грубые приемы с 1874 года сразу следовало удаление с поля. Репрессии в виде штрафных ударов были прописаны в правилах лишь с 1889 года, тогда же было указано, что игроки защищающейся команды должны отойти от места удара на 6 ярдов (без малого 5,5 метра). А вот одиннадцатиметровый штрафной удар без «стенки» появился только в 1891 году. С его появлением связано несколько забавных историй.

Saeed Khan⁄AFP⁄East News
©Saeed Khan⁄AFP⁄East News

Загадка мистера Пенальти

По одной из версий, одиннадцатиметровый удар предложил ввести ирландский эксперт Джон Пенальти, в честь которого он и был назван. Согласно другому варианту, пенальти предложил назначать вратарь Уильям Маккрам из Милфорда, что в Северной Ирландии. А название связано со словосочетанием death penalty – смертная казнь. Есть и третья версия, в соответствии с которой инициатором этого правила был английский клуб «Сток Сити». Якобы когда в 1891 году в матче на Кубок Англии эта команда с минимальным счетом проигрывала «Ноттс Каунти», защитник последней рукой отбил летевший в ворота мяч. Штрафной, согласно существовавшим тогда правилам, пробивался с места нарушения, а если фол был совершен ближе 12 ярдов к воротам, то с любой точки на этой линии. Но игроки «Ноттс Каунти» в полном составе встали в ворота и практически не оставили бьющему шансов. «К черту такие правила!» – заявили проигравшие и подали протест в федерацию. Протест рассмотрели и вписали в регламент правило нового штрафного удара – без «стенки» с точки в 12 ярдах (10 м 97 см) по центру ворот. Тогда же появилась штрафная площадь – шестнадцати с половиной метровая прямоугольная зона перед воротами, за нарушение правил в которой назначался пенальти. Считается, что первый пенальти был реализован 14 сентября 1891 года в игре «Вулверхэмптона» против «Аккрингтона». Забил его Джон Хит.

Вскоре руководство «Сток Сити» подало еще один протест, после того как в матче с «Астон Виллой» игроку клуба не дали пробить уже назначенный пенальти по причине окончания игрового времени. И снова федерация встала на сторону «Сток Сити», велев судьям разрешать пробитие пенальти даже по истечении 90 минут.

Вратарям при пробитии пенальти сначала разрешали перемещаться по ленточке и даже выходить из ворот до линии вратарской, то есть примерно на пять метров. Лишь в 1905‑м приняли правило: голкипер до удара должен оставаться на линии ворот, а игроки не должны подходить к «точке» ближе чем на девять метров. Так перед штрафной появился полукруг – он как раз ограничивает девятиметровую зону. Последнее изменение правил пробития пенальти было внесено в 2010 году – бьющему запретили во время разбега останавливаться и делать обманные финты.

«Посредники» и «лайнсмены»

Первоначально судьями были представители играющих команд, причем каждый отвечал за порядок на своей половине поля. При этом они не выходили на поле, а сидели на трибунах, подавая сигналы криками или звоном колокольчика. Называли их на крикетный манер арбитрами – посредниками, в переводе с французского. Потом судейство стали доверять уважаемым и знающим правила нейтральным людям, авторитет которых признавали обе команды. Например, известно, что часто судил футбольные матчи Артур Конан Дойл. 10 июля 1878 года судить один из матчей доверили полицейскому, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Пришел он сразу после службы в форме и со всей амуницией. Когда на поле возникла потасовка, арбитр, не растерявшись, громко засвистел в полицейский свисток. На следующий день об этом эпизоде написали в газетах, и свисток навсегда вошел в обиход футбольных судей. Специальные – именно футбольные – свистки стали выпускать только с 1914‑го.

Впервые на поле судьи стали выходить с 1881 года. В их обязанности входило то же, что и сегодня: проведение игры в соответствии с установленными правилами, определение числа забитых мячей и т. д. С середины 1880‑х, когда футбол стал профессиональным и игроки начали получать приличные гонорары, арбитры создали свою ассоциацию и стали обслуживать матчи за деньги. В 1889 году в правила внесли пункт о строгом наказании за оскорбление судьи, крики и брань на поле.

И только в 1891‑м судьи стали выходить на поле с двумя линейными помощниками, или, что правильнее, ассистентами. Располагаясь за линией поля, они следили за положением «офсайд» и контролировали выход мяча за боковую линию, отсюда и пошло жаргонное название «лайнсмен». Решение о наказаниях за нарушения осталось за главным арбитром. В 1991 году на официальных соревнованиях обязательным стал четвертый (резервный) судья, а с 2010 года на особенно важных матчах судейскую бригаду стали увеличивать до шести человек – еще двое дополнительных судей располагались за линией ворот и наблюдали за ситуацией в штрафной. Впрочем, этот опыт вряд ли стоит признать удачным – ошибок меньше не стало, а расходы на судейство увеличились. На ЧМ‑2018 систему судейства опять изменили – в России каждый матч обслуживают восемь арбитров: четыре в поле (три плюс запасной) и четыре в специальной комнате перед телевизионными мониторами.

Как Пеле получил «десятку»

В ХХ веке правила продолжили меняться преимущественно в угоду увеличению зрелищности игры. 13 октября 1928 года на майках футболистов лондонского «Арсенала» появились номера от 1 до 11. Считается, что идея принадлежала тренеру «канониров» Герберту Чепмену. Известно, что в 1933‑м в финале Кубка Англии игроки также вышли с номерами на спине. Правда, нумерация была иной: у футболистов «Эвертона» на форме были цифры с 1 по 11, а у игроков «Манчестер Сити» – с 12 по 22. С 1939 года привычные нам цифры на футболках стали обязательными. Первое время номера были привязаны к позициям игроков на поле, но развивающийся универсализм и тотальный футбол сделали это бесполезным. К тому же возникала путаница, ведь в разных матчах под одним номером могли выходить разные футболисты. Начиная с мирового первенства 1950 года номера стали закреплять за игроками на весь турнир: обычно первые одиннадцать давали игрокам основного состава, остальные – резервистам. С этим связан один курьезный случай.

Отправляя в ФИФА заявку на участие в чемпионате мира 1958 года, Федерация футбола Бразилии забыла присвоить игрокам номера. Передававший бумаги Лоренцо Вилиццио решил ситуацию прямо на месте, «от фонаря» расставив номера в списке. С футболом он был знаком плохо, к тому же был уругвайцем и не знал ни одного игрока сборной Бразилии, поэтому голкипер Жильмар получил номер три, а юный дебютант Пеле – номер десять. Вскоре он его прославил.

Замен в футболе не существовало до 1968‑го. Известно множество случаев, когда футболисты доигрывали встречи с переломами ребер, рук, даже ног! Чтобы прекратить эту жестокую практику, командам разрешили менять травмированного вратаря и одного полевого игрока. Неспособность игрока продолжать матч должен был подтвердить нейтральный врач. Одиннадцать лет спустя разрешили проводить две любые замены, с 1986 года – менять двух полевых игроков и вратаря, а с 1995‑го команды могут провести три замены любых игроков. Последнее изменение вступило в силу на нынешнем чемпионате мира – если в матче назначается дополнительное время, командам разрешается делать четвертую замену. Исторический момент случился в овертайме матча Россия – Испания, когда Станислав Черчесов выпустил на поле Александра Ерохина.

AP⁄TASS
©AP⁄TASS

Футбольный светофор

Сейчас даже трудно представить, что такие привычные нам атрибуты игры, как разноцветные карточки арбитров или послематчевые пенальти, появились менее полувека назад – в 1970 году.

Предупреждения и удаления практиковались еще с XIX века – судья устно предупреждал игрока или указывал ему покинуть поле, а после матча заносил фамилии наказанных в протокол. Это порой приводило к путанице, особенно когда играли команды разных стран. Введению карточек поспособствовал инцидент, произошедший в матче между сборными Аргентины и Англии на ЧМ‑1966. Немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн объявил об удалении аргентинца Антонио Раттина, но тот сделал вид, что не понял говорившего по-немецки судью, и его указание проигнорировал. Только через 10 минут представлявший Англию рефери Кен Астон указал, что удаленный игрок все еще на поле. Крайтляйн изгнал его повторно. Тогда ничего не понявшие латиноамериканцы посчитали, что это произвол (игрок ведь в этот момент ничего страшного не совершил), и набросились на судью с кулаками. Завязалась потасовка, в которой приняли участие даже болельщики. Остановить драку удалось только при помощи полиции. Именно после этого Астону и пришла идея давать судьям карточки, чтобы вынесенные ими наказания были видны всем. Цвета позаимствовали у светофора, благо его сигналы понятны во всех странах мира. Первую в мировой истории карточку на 31-й минуте матча открытия чемпионата мира 1970 года в Мексике получил хавбек сборной СССР Кахи Асатиани. Интересно, что в нашей печати почему-то первым считали Евгения Ловчева, хотя его карточка была третьей в матче, после Асатиани и Гиви Нодия. Потом ошибку исправили, а Евгений Серафимович теперь говорит, что он не первый игрок, получивший «горчичник», а первый русский, получивший карточку, – его товарищи по команде, Асатиани и Нодия, были грузинами.

На том же турнире для определения победителя в завершившихся вничью матчах плей-офф после финального свистка решили пробивать серию пенальти. Ранее встречи пере-игрывали или бросали жребий.

Но и на этом трансформация футбольных правил не закончилась. Еще появятся понятия «фол последней надежды», «серебряный» и «золотой» голы, система «ястребиный глаз» для точного технологического определения взятия ворот. Арбитры начнут использовать спрей для указания места, где должна стоять «стенка», и специальную гарнитуру, чтобы общаться с помощниками. Последним нововведением стала система видеопомощи арбитрам VAR (video assistant referee), впервые примененная на чемпионате мира-2018. Пока новшество вызывает немало споров, и не факт, что оно приживется. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и в футболе непременно появится что-нибудь новое.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".