22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Рефинансирование на марше
Экономика

Рефинансирование на марше

Банк России впервые в этом году решил снизить ключевую ставку. Изменение оказалось несущественным — всего 0,25%. Теперь главный индикатор российской экономики равняется 7,5%. Аналитики ждали такого хода, а сам регулятор готов переходить к нейтральной денежно-кредитной политике.

В сообщении на своем официальном сайте ЦБ объясняет причины решения. «Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются, краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась».

Инфляция и правда продолжает снижаться. Вслед за рекордными показателями прошлого года, по итогам которого индекс потребительских цен составил всего 2,5%, в январе продукты питания подорожали на 0,7%, непродовольственные товары — на 2,6%, услуги — на 3,9%. Во многом этому способствовали сезонные факторы — с конца осени на сельскохозяйственном рынке нет недостатка в предложении из-за хорошего урожая. Но даже когда это обстоятельство сойдет на нет, резкого повышения цен ждать не стоит, ведь за последние несколько месяцев был заложен хороший фундамент для развития отрасли в виде инвестиций и повышения технологического уровня. А значит, предприятия смогут производить больше и обеспечивать достойный уровень предложения.

Прошлый год ознаменовался не только низкой инфляцией, но и долгожданным снижением инфляционных ожиданий, от которых зависит, будут ли граждане вкладываться в финансовые инструменты или в реальные активы, а производители — заранее повышать цены. Поскольку ожидания сейчас низки, а реальные процентные ставки (рыночные, за вычетом инфляции) все еще остаются положительными, потребители не прочь накапливать сбережения, вместо того чтобы их тратить. Пока, о мнению ЦБ, это не угрожает экономике и ее росту. Однако в скором будущем регулятор собирается еще больше смягчать денежно-кредитную политику и переходить от умеренно жесткой к нейтральной. Уровень в 4% в Центробанке по-прежнему считают оптимальным.

Он позволит поддержать на нужном уровне экономическую активность, которая несколько снизилась под конец 2017-го. Регулятор ждет, что скорый рост зарплат поможет стимулировать потребительский спрос и поддержит производителей.

В целом, ЦБ отмечает, что уровень инфляции может пойти как вверх, так и вниз. Хорошим подспорьем станет бюджетное правило (направление нефтегазовых сверхдоходов при цене выше 40 долларов за баррель в Фонд национального благосостояния), которое поможет сгладить влияние переменчивых цен на нефть.

Нынешнее решение ЦБ не должно сильно отразиться на курсе рубля. Во-первых, шаг оказался слишком маленьким — всего 0,25%. Во-вторых, ФРС в конце января сохранил свою базовую ставку на уровне 1,25%-1,5%. Это значит, что зарубежные инвесторы по-прежнему заинтересованы в carry trade и будут покупать рубли.

Важным для экономики стало и другое пятничное заявление ЦБ. Регулятор в письме, подписанном зампредом Василием Поздышевым, рекомендовал банкам переходить с фиксированных на плавающие ставки, которые можно было бы изменять вслед за ключевой. При этом в отличие от распространенной западной практики действовать такое правило будет только в одну сторону — снижения. Кроме того, ЦБ готов разрешить банкам не доначислять резервы при снижении ставки по действующему займу. Сейчас такие действия считаются реструктуризацией кредита, при которой доначисление обязательно.

В прошлом году на рынке появилась тенденция, при которой банки (первопроходцем стал Сбербанк) начали снижать ставки по кредитам и вкладам, не дожидаясь формального решения регулятора по ключевой ставке. Теперь пространства для маневров как у кредитных организаций, так и у их клиентов может стать еще больше. Впрочем, аналитики говорят, что пока такие условия будут применяться точечно, поскольку в условиях постоянно снижающейся ключевой ставки банки рискуют потерять немалую часть маржи.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки, состоится 23 марта. Если ЦБ примет решение о снижении еще на 0,5%, ставка достигнет уровня ровно на 10% ниже, чем в декабре 2014 года, когда биржевые курсы доллара и евро достигали 80 и 100 рублей, соответственно.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".