22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Археологические открытия на родине Аль-Фараби
археология ЕАЭС История Казахстан

Археологические открытия на родине Аль-Фараби

В этом году под эгидой ЮНЕСКО планета отмечает 1150-летний юбилей одного из крупнейших мыслителей средневекового Востока Абу Насра ибн Мухаммеда Аль-Фараби, вошедшего в мировую историю как Аль-Фараби. Ещё прошлым летом в Казахстане, на родине этого выдающегося учёного, философа, естествоиспытателя, математика, поэта и музыканта, указом президента РК Касыма-Жомарта Токаева была создана правительственная комиссия по проведению торжественных мероприятий в его честь. По мнению главы государства, обращение к духовному наследию Аль-Фараби особенно важно в контексте формирования ценностных ориентиров подрастающего поколения казахстанцев. Они должны помнить, что их земляк внёс неоценимый вклад в развитие мировой науки и цивилизации, его идеи уже более тысячелетия объединяют Восток и Запад.

Остатки главных ворот древней Отрары — родины Аль-Фараби

©Мухтар Кожа

Одно из важнейших таких духовно-воспитательных направлений – нынешние археологические раскопки на родине Аль-Фараби – в Отраре.

Фараб, он же Отрар

Несмотря на то, что с рождения мыслителя прошло более 11 веков, о его жизни известно не так уж мало. В том числе названо точное место, где он появился на свет. Объясняется это тем, что огромный интерес к научным изысканиям Аль-Фараби начался при его жизни, а в последующем он только нарастал, причём его труды получили широкое признание не только на Востоке, но и в средневековой Европе. Одним из первых назвал родину учёного и философа его современник – географ Ибн Хаукал. В своей «Книге путей и государств», написанной спустя три десятилетия после смерти Аль-Фараби, он указал город Фараб-Отрар.

«Из него происходит Абу Насра Аль-Фараби – автор книг по комментированной логике, восходящей к книгам древних авторов. В этом он авторитет для всех, кто творил в наше время, в нашу эпоху и в наши дни». Это подтвердил другой восточный писатель – автор книги «Даты кончин знаменитых людей и сведения о сынах времени» Ибн Халликан. В своём сочинении он писал: «Прославленный философ, автор трудов по логике и музыке, а также по другим наукам, являющийся крупнейшим философом мусульман, и нет среди них [никого], кто бы достиг его ранга в науках... был тюрком, родился и вырос в своей стране... Аль-Фараби означает принадлежность к городу Фараб, ныне называемому Отрар».

Точно установлено, что этот древний город Фараб-Отрар – родина Аль-Фараби – находился на юге современного Казахстана при впадении реки Арысь в Сырдарью (ныне это Туркестанская область). По словам доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института археологии Международного казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Ясави Мухтара Кожа, Фараб-Отрар когда-то был крупным политическим, экономическим и культурным центром региона, важным звеном Великого шёлкового пути.

«Отрар – единственный средневековый город на территории Казахстана, чеканивший золотые монеты, наряду с серебряными и медными, – рассказывает учёный. – Запустел Отрар в конце ХVІІ века после захвата и погрома джунгарскими завоевателями, которым город оказал героическое сопротивление. Ко второй половине ХVІІІ века город лежал в развалинах, превращаясь в размытый дождями бугор, который местные жители называли Отрартобе – холм Отрара. Ныне городище Отрар занимает площадь более 250 га. В центре развалин выделяется пятиугольный бугор высотой 15-18 метров. Археологические исследования показали, что нижние слои городища относятся к первым векам нашей эры».

Любопытно, что средневековый Отрар вошёл в мировую историю не только как родной город Аль-Фараби. Известно, что в 1218 году в его окрестностях был уничтожен и разграблен богатый торговый караван основателя и первого великого хана Монгольской империи – Чингисхана, что, как считают историки, стало поводом для начала его завоевательного похода на Запад. Именно в Отраре 19 февраля 1405 года скончался другой знаменитый военачальник – Тамерлан (Тимур).

«Говорящие» артефакты

Первые археологические раскопки в районе Отрара начались ещё в конце XIX века. Как гласят архивные документы, первый разведочный шурф в районе развалин города заложил в 1884 году русский академик-востоковед Николай Веселовский. Начиная с 1969 года здесь работала археологическая экспедиция Академии наук Казахской ССР под руководством известного археолога Кемаля Акишева (того самого, который в своё время во время раскопок на берегу реки Иссык нашёл так называемого «Золотого человека» – останки воина в золотой одежде).

Результатом исследований Отрара в годы СССР стали три монографии, сотни научных статей. Была собрана уникальная коллекция монет, керамики, изделий из металла, камня, кости, стекла, давшая ясное представление о том, как жили местные жители – об их ремёслах, торговле и духовной культуре. Были найдены просто удивительные артефакты. Например, в одном из помещений ХІV-ХV вв. археологи обнаружили средневековый географический трактат, который сохранился буквально волей случая. Как установили учёные, он не истлел и не рассыпался от времени благодаря медным окислам лежавшего на рукописи бронзового зеркала.

Одна из самых интересных находок была сделана в 90-е годы прошлого века. Как считает доктор исторических наук, археолог Мухтар Кожа, не исключено, что учёные раскопали часть дворца, где Тамерлан (Тимур) провёл свои последние дни.

«В одном из помещений, – говорит он, – обнаружена шахматная фигура из слоновой кости. Возможно, данную фигурку держал сам Тимур. Известно, что шахматы оставались излюбленным времяпровождением на протяжении всей жизни великого полководца… В этом же районе городища найдены фрагменты желтополивной фарфоровой тарелки с изображением дракона. Такая посуда изготовлялась только для использования китайским императором, и её вывоз был под запретом. Остаётся загадкой, как она попала в Отрар».

После обретения Казахстаном независимости работа учёных и археологов вышла на новый уровень – международный. Например, в 2000-2004 гг. по линии ЮНЕСКО-Япония-Казахстан с привлечением иностранных экспертов и отечественных специалистов были проведены работы по документированию и консервации памятников Отрара.

Компьютерные технологии помогут археологам

К сожалению, пандемия Covid-19 помешала планам продолжить масштабные археологические изыскания в окрестностях Отрара, запланированные к 1150-летию Аль-Фараби. В этом году успели лишь провести раскопки крепостных стен и ещё нескольких объектов позднесредневекового города. Но как только карантин закончится, археологи готовы с лихвой наверстать упущенное. Тем более что международная команда сейчас собралась на юге Казахстана солидная, с большим профессиональным опытом. Часть казахстанских специалистов прошла дополнительное обучение по линии ЮНЕСКО, а ряд научных сотрудников Института археологии Международного казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Ясави закончили докторантуру в Турции, получив опыт археологических исследований на территории Турецкой республики. Стоит отметить, что казахстанские учёные прекрасно владеют самыми современными «археологическими» технологиями: от компьютерной программы трёхмерного проектирования и черчения AutoCAD до электронных тахеометров и дронов. А значит, в ближайшем будущем планета узнает о родном городе Аль-Фараби ещё много интересного.

Возвращаясь к юбилею великого восточного мыслителя, напомним, что торжества, посвящённые Аль-Фараби, сейчас проходят не только в Казахстане, но и по всему миру. А завершиться они должны, по замыслу организаторов, осенью в Нур-Султане и на Международном симпозиуме в Париже при поддержке ЮНЕСКО.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".