Обнаружены бактерии, отрицающие правила эволюции
Микробиологов давно волнует вопрос того, как бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Понимание этого механизма поможет бороться с опасными болезнями людей, животных и растений.
Исследователи пытались выяснить, каким образом гены устойчивости к антибиотикам распространяются среди бактерий, обитающих в разных условиях. Например, устойчивые к антибиотикам бактерии обнаруживались не только в больницах, но и лесах. Как сообщает портал IFL Science, в процессе ученые обнаружили нарушение одного из считавшихся фундаментальными принципов эволюции.
У большинства живых существ эволюция и адаптация обусловлены вертикальным переносом генов, который заключается в нисходящей передаче генетического материала от родителя к потомству. Однако теперь ученые признают альтернативную форму передачи ДНК, при которой генетический материал передается горизонтально между бактериями, изменяя правила эволюции по мере появления полезных черт среди популяций, которые не подвергались эволюционному давлению.
Открытие было сделано с помощью полногеномного секвенирования выращиваемых в лаборатории культур бактерий. «В ходе нашего лабораторного эксперимента мы обнаружили, что гены устойчивости к антибиотика могут закрепиться в условиях роста даже без антибиотиков и даже тогда, когда они не приносят пользы, при условии, что существует достаточный горизонтальный перенос генов», – объяснил доктор Майк Макдональд. «Это исследование показывает, что использование антибиотиков в одном месте, например на ферме, может привести к устойчивости к антибиотикам и распространиться в другом месте, где гены могут рекомбинировать в новые опасные комбинации. Наши результаты подчеркивают важность внимательного отношения к антибиотикам и надзора для мониторинга распространенности генов устойчивости к антибиотикам», – подвел итоги ученый.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".