Древнюю статую старше 2000 лет нашли в Турции
На западе Турции в провинции Денизли провели раскопки. В результате археологами был обнаружен необычный артефакт, которому, предположительно, 2000 лет. Об этом стало известно в понедельник, 30 ноября.
До 2003 года Лаодикея был неизвестным археологическим объектом. Только после раскопок, которые были начаты музеем Денизли, город обнаружили. Сейчас он внесен во Временный список всемирного наследия ЮНЕСКО. На местности постоянно работает группа турецких археологов во главе с профессором Университета Памуккале Челалом Шимшеком. Недавно специалистами была найдена статуя головы священника. Артефакт был обнаружен в 15000-местном театре. Руководитель раскопок также подчеркнул, что археологи пытаются восстановить и сам театр, сохранив его первоначальный вид, сообщает Anadolu Agency.
Шимшек рассказал, что это одна из самых значимых находок 2020 года. Он уточнил, что ее датируют поздним эллинистическим периодом. Древние источники говорят, что город был основан в честь Лаодики, жены селевкидского царя Антиоха II Теоса, в третьем веке до нашей эры. Однако раскопки свидетельствуют о том, что история Лаодикеи восходит к 5500 году до н. э. Отмечается, что у города был золотой период между первым и третьим веками н. э. Согласно подсчетам, население составляло около 80000 человек в этот период. Учитывая, что такие древние города как Иераполис и Триполис имели населяли около 40000 человек, Лаодикею можно назвать метрополией.
Ранее "Профиль" рассказал, что в древнем театре Турции обнаружили мифологические маски. Раскопки в провинции Мугла продолжаются уже год. Группу археологов возглавил профессор Университета Памуккале Билал Сёгют. В Стратоникее были найдены десять масок, украшающих каменные блоки сцены.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".