Заявление правительства Украины против Российской Федерации было подано 13 марта. Оно было зарегистрировано под номером 20958/14. После этого суд призвал обе страны воздерживаться от принятия любых шагов, которые могут повлечь за собой нарушения Конвенции прав гражданского населения.
В соответствии с правилом 39 регламента Европейского суда по правам человека он может указать сторонам на любые временные меры, которые, как он посчитает, должны быть приняты в интересах сторон или с целью надлежащего проведения процедуры до рассмотрения.
Напомним, Евросоюз не раз уже грозил России введениям ряда политических и экономических санкций, если она не изменит своей политики в отношении Украины и Крыма как ее части. 13 марта в Европарламенте заявили, что, если крымский кризис не будет урегулирован, Евросоюз вынужден будет ввести эмбарго на торговлю с Россией оружием и технологиями двойного назначения, ограничить выдачу виз, заморозить активы, ужесточить борьбу с отмыванием денег для ряда лиц, которых в ЕС считают причастными к "вторжению на Украину".
Между тем Верховный совет Крыма еще 11 марта принял декларацию о независимости автономной республики. Как пояснили крымские власти, в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России Крым будет объявлен суверенным государством с республиканской формой правления.
МИД России уже заявлял, что считает декларацию Крыма "абсолютно правомерной".