События недели в политике
Дальний Восток прирос Сибирью. В России увеличилась протестная активность. Коммунист Ищенко пошел на выборы без КПРФ. Кирилл Серебренников отказался признать вину
Дальний Восток прирос Сибирью
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Забайкальского края и Бурятии из Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Теперь в состав ДФО входит 11 российских регионов, на территории которых проживают 8,2 миллиона человек.
Все преференции, работающие на Дальнем Востоке, будут распространяться на два дополнительных региона. По словам полномочного представителя президента в Сибири Сергея Меняйло, Бурятия и Забайкальский край переданы в ДФО ради скорейшего оздоровления их экономики и субсидирования инфраструктурных проектов. Он заверил, что причиной решения были не аппаратные игры, а «целесообразность и требование времени». Бурятия и Забайкалье должны были финансироваться из Фонда по развитию Дальнего Востока и средств Минвостокразвития, но находились за пределами его юрисдикции, объяснил Меняйло. При этом создавать отдельную федеральную программу по байкальским регионам было «сложно и нецелесообразно».
В октябре президент назначил бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова на должность врио главы Забайкальского края. На встрече с главой государства чиновник предложил использовать для развития региона механизмы, уже опробованные в ДФО. Он также призвал распространить на Забайкалье, граничащее с Монголией и Китаем, нормы закона о свободном порте Владивосток. Среди таких норм – свободная таможенная зона, ускоренный транспортный контроль на границе и электронные визы для въезжающих иностранцев.
В России увеличилась протестная активность
В третьем квартале 2018 года на территории России прошли 1244 протестные акции, подсчитали в Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР). Это в 3,4 раза больше по сравнению с первым кварталом и в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лидером по числу протестов стал Санкт-Петербург, меньше всего акций зафиксировано в Чеченской Республике. Москва занимает в рейтинге девятое место.
В общей сложности на протяжении 2018 года ЦЭПР насчитал 2154 протестные акции. 46,5% мероприятий было связано с пенсионной реформой, сказано в материалах центра. Участники этих акций поднимали и другие социально-экономические проблемы, например, рост цен на бензин. В 16,4% случаев протесты носили преимущественно политический характер, причем они касались как федеральной, так и региональной повестки. Кроме того, акции проводились в связи с недовольством экологической обстановкой (7,3%), проблемами обманутых дольщиков (7%) и по другим поводам. Организатором протестов чаще всего выступала КПРФ (36,2%). На втором месте оказались сторонники оппозиционера Алексея Навального (13,1%), на третьем – профсоюзы (4,8%).
Коммунист пошел на выборы без КПРФ
Депутат заксобрания Приморья и член КПРФ Андрей Ищенко пойдет на повторные выборы губернатора региона самовыдвиженцем. Он подал документы в крайизбирком и призвал сторонников доказать всей стране, что «приморцы способны сами решать свою судьбу». Для регистрации Ищенко нужно собрать более 7,2 тыс. подписей избирателей и преодолеть муниципальный фильтр, получив поддержку не менее 7% депутатов районных и городских дум, а также глав муниципалитетов.
Всего документы подали около 20 потенциальных кандидатов на пост губернатора. Среди них – действующий врио региона Олег Кожемяко, который тоже планирует идти на выборы самовыдвиженцем.
Ранее КПРФ отказалась участвовать в приморских выборах и повторно выдвигать Ищенко. По словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, партия настаивает на том, что Ищенко уже одержал победу во втором туре, результаты которого были отменены из-за нарушений. Другие партийные активисты заявляли СМИ, что причиной отказа партии стали нулевые шансы коммунистов преодолеть муниципальный фильтр.
Второй тур губернаторских выборов в Приморье прошел в середине сентября. Ищенко набрал 48,06% голосов против 49,55%, которые получил тогдашний врио главы региона Андрей Тарасенко (ЕР). Однако по рекомендации ЦИК краевой избирком признал результаты недействительными. Вскоре после этого президент отправил Тарасенко в отставку, назначив на должность врио единоросса Олега Кожемяко.
Граждане соскучились по комсомолу
Большинство жителей России уверены, что стране нужна молодежная структура, похожая на комсомол. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, посвященный столетию организации. 34% опрошенных твердо заявили, что аналог комсомола необходим, еще 46% отметили, что такая организация «скорее нужна» в сегодняшней России.
Две трети опрошенных признались в исключительно положительном отношении к комсомолу. Организация вызывает у них позитивные ассоциации, связанные с молодостью и юностью, дружбой, в также порядком и дисциплиной. Многие из тех, кто когда-то состоял в ВЛКСМ, не возражают против его восстановления, отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Аналогичного мнения, пусть и менее выраженного, придерживаются и молодые россияне, кто по возрасту в комсомоле побывать не успел», – говорит он. По словам Федорова, главной функцией организации было «приобщение молодежи к политическим и общественным делам», а запрос на это сохраняется и сегодня.
Серебренников отказался признать вину
Режиссер Кирилл Серебренников в ходе допроса в Мещанском суде Москвы отказался признать свою вину по делу о хищениях, связанных с «Седьмой студией». Остальные подсудимые – бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-руководитель «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и директор Российского молодежного академического театра Софья Апфельбаум – последовали его примеру. Сам Серебренников назвал обвинение не только абсурдным, но и непонятным. В тот же день в эфире программы «Время» ведущий и замгендиректора Первого канала Кирилл Клейменов охарактеризовал Серебренникова как одаренного режиссера и порядочного человека. Он отметил, что в России судьба художника «бывает трагична, говоря прямо». В 2011 году Серебренников разработал проект по развитию современного искусства «Платформа», на который Минкульт выделил более 214 млн рублей. Для реализации проекта была создана автономная некоммерческая организация «Седьмая студия». По версии следствия, фигуранты дела «Седьмой студии» похитили 133 млн рублей. Обвиняемые утверждают, что деньги пошли на постановку спектаклей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".