Чуждая пресса
В Совфеде предложили способ блокировки иностранных русскоязычных СМИ, у которых есть аудитория на территории России. Сенаторы, в том числе, хотят обязать зарегистрированные за границей средства массовой информации отчитываться об источниках финансирования. В случае отказа такие СМИ рискуют быть заблокированными. Инициатива поступила из комиссии СФ по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством.
Сенаторы задумались о способе блокировки иностранных (зарегистрированных за рубежом) русскоязычных СМИ, у которых есть аудитория на территории России. Такая идея была озвучена главой временной комиссии Совета Федерации по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством Андреем Климовым. Он предложил создать законодательную базу для регулировки таких средств массовой информации и сказал, что предложения уже прорабатываются.
По замыслу Климова, в закон должны быть внесены следующие пункты: во-первых, обязать такие иностранные СМИ раскрывать по запросу Минюста РФ источники финансирования, во-вторых, заставить при определенных условиях отчитываться о деятельности по российскому закону об иностранных агентах, в-третьих, наделить Роскомнадзор правом блокировать зарубежные СМИ на территории РФ, если условия не будут выполнены.
Сенатор также предлагает разрешить Минюсту инициировать расследование в отношении заграничных СМИ для выяснения источников их финансирования. Климов уточнил, что, если в ходе расследования ведомства вскроются «признаки деятельности в интересах иностранного государства», тогда предполагается обязать такие СМИ нести ответственность по закону об иноагентах.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, однако, засомневался в скором введении подобной инициативы. По его мнению, такого рода предложение нуждается в самой детальной проработке по линии всех ведомств, и говорить о единой позиции по этому вопросу пока преждевременно. В целом он отказался от подробного комментария, поскольку не знает деталей предложения.
Комиссия СФ по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством была создана 14 июня 2017 года с целью внесения изменений в российское законодательство. 10 сенаторов наделили полномочиями осуществлять мониторинг случаев вмешательства во внутриполитические процессы России других государств и международных организаций. В самом Совфеде признаются, что комиссия особенно нужна в преддверии выборов президента в 2018 году — это позволит не допустить влияния других государств на Россию через СМИ и НКО.
«Законы лучше под каждые выборы, под каждое мероприятие не трогать. Иначе такая псевдоактивность может рождать правовой нигилизм в обществе. Если закон каждый раз правят, это подталкивает к неуважению закона. Лучше не вводить новые законы, а следить за соблюдением старых», — считает профессор кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета Галина Щербакова.
По мнению собеседника «Профиля», различные нововведения, которые касаются правовой стороны профессиональной деятельности, особенно деятельности в сфере массовой информации, обязательно должны проходить экспертизу Союза журналистов или других профессиональных организаций.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".