В России оценили возможность введения четырехдневной рабочей недели
Из-за пандемии многие задумались об установке четырехдневной рабочей недели. Об этом даже упомянул зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, уточнив, что переходить на нее надо не в ущерб развитию экономики. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал вероятность воплощения такой идеи.
По его словам, в ближайшие десять лет Россия не перейдет на четырехдневную рабочую неделю, однако возможно будут сокращены рабочие часы, передает РИА Новости. Он отметил, что продолжительность рабочего времени может приблизиться к европейским стандартам. Сафонов считает, что вопрос сокращения дней связан с созданием искусственного интеллекта. Люди теряют работу из-за автоматизации, поэтому в некоторых странах решают эту проблему уменьшением рабочих часов.
"Я очень аккуратно отнесусь к понятию "ближайших десятилетий". Не ближайших десяти лет точно", – отметил он, говоря о возможности такого развития событий в России. По мнению эксперта, такой переход произойдет только при интенсивном развитии технологий.
Ранее "Профиль" писал о шестидневной рабочей неделе, которая ждет россиян в феврале. Так получится из-за переноса рабочих дней, так как День защитника Отечества в 2021 году приходится на вторник. Последняя рабочая неделя февраля продлится только три дня – с 24 по 26 февраля. Россиян ожидают трехдневные выходные – с 21 по 23 февраля. При этом один рабочий день перенесется на субботу, 20 февраля.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".