17 августа 2025
USD 80.02 +0.26 EUR 93.71 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые поняли, как избежать пригорания пищи на антипригарных сковородах

Ученые поняли, как избежать пригорания пищи на антипригарных сковородах

Несмотря на использование антипригарных сковородок, продукты питания иногда прилипают к нагретой поверхности, даже если человек использует масло. Ученые решили разобраться в этом явлении.

Руки варить овощи на сковороде

©Shutterstock / Fotodom

Специалисты Чешской академии наук изучили текучие свойства масла на плоской поверхности, например, на сковороде. Их работа, опубликованная в AIP, показывает, что причиной пригорания еды может быть конвекция. Речь идет о виде теплопередачи, при которой внутренняя энергия передается потоками самого вещества.

В экспериментальном исследовании использовалась антипригарная сковорода с поверхностью, состоящей из керамических частиц. Над ней во время нагрева находилась видеокамера, с помощью которой измерялась скорость образования и роста сухого пятна. Дальнейшие эксперименты с кастрюлей с тефлоновым покрытием показали то же самое.

"Мы экспериментально объяснили, почему пища прилипает к центру сковороды", – рассказал автор работы Александр Федорченко. "Это вызвано образованием сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции", – сказал он.

Когда сковорода нагревается снизу, в масляной пленке устанавливается температурный градиент. Для обычных жидкостей, таких как подсолнечное масло, используемое в эксперименте, градиент направлен от центра, где температура выше, к периферии сковороды.

Такой градиент создает термокапиллярную конвекцию, которая перемещает масло наружу. Когда масляная пленка в середине становится тоньше критического значения, пленка разрывается. Исследователи определили условия, которые приводят к сухим пятнам как для неподвижных, так и для текучих пленок. Эти условия включают уменьшение толщины локальной пленки ниже критического размера.

"Чтобы избежать нежелательных сухих пятен, следует применять следующий комплекс мер: увеличение толщины масляной пленки, умеренный нагрев, полное смазывание поверхности сковороды маслом, использование кастрюли с толстым дном или регулярное перемешивание пищи во время приготовления", – подытожил эксперт.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".