24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Все работы хороши, но не все зарплаты
Экономика

Все работы хороши, но не все зарплаты

Больше всех зарабатывают россияне, трудящиеся в финансовой сфере, меньше всех — в сельском хозяйстве. Об этом рассказало министерство труда и социальной защиты. Собеседники «Профиля» считают, что сельскому хозяйству мешают региональная дифференциация зарплат и жадные ритейлеры. Однако они верят, что ситуацию удастся исправить, в том числе и за счет импортозамещения.

По данным Минтруда, средняя зарплата финансиста в России равна 78 311 рублей, а агрария — 21 445 рублей. И это выше, чем два года назад: тогда было 69 480 и 19 455 рублей соответственно. Средняя же зарплата в стране равняется 36 746 рублей.

В начале апреля Минтруд называл самые востребованные профессии 2017 года. Ими стали специальности научной, технической и гуманитарной областей. «Среди наиболее востребованных на рынке труда можно выделить квалифицированных рабочих промышленности (металлообрабатывающее и машиностроительное производство), строительства, транспорта, специалистов высшего уровня квалификации в области здравоохранения, науки и техники, образования, а также специалистов в области права, гуманитарных областей и культуры», — говорили в ведомстве.

При этом «профессионалам в бизнес-сфере, менеджерам, руководителям и документоведам» чиновники предсказывали сложности при поисках работы.

Руководитель проекта «Банк данных заработных плат» известного рекрутингового портала Headhunter Наталья Данина объясняет тяжелое положение сельского хозяйства тем, что оно сосредоточено в небольших регионах с маленьким населением. «А в России прослеживается четкая тенденция: чем больше регион, тем выше в нем зарплаты. У нас в стране, можно сказать, гигантская зарплатная дифференциация между регионами. Понятно, что зарплаты в деревнях, где кроме сельского хозяйства ничего и нет, автоматически попадут в самый низ рейтинга, — отметила она в разговоре с «Профилем». — При этом надо сказать, что и в сельском хозяйстве есть высокие зарплаты. Это касается не сугубо рабочего персонала, а белых воротничков. Животноводы, агрономы, технологи, механизаторы получают неплохие деньги, особенно на волне импортозамещения. Другое дело, что их естественным образом меньше, чем людей рабочих специальностей. Поэтому средняя зарплата в отрасли получается низкой».

Сельское хозяйство тянет вниз еще и специфика отношений с ритейлерами, покупающими продукцию, уверен профессор кафедры экономики труда и управления персоналом НИУ ВШЭ Павел Журавлев. «Продукция тех же промышленных отраслей на сегодняшний день более востребована. Проблема сельского хозяйства в том, что там нет единой системы в логистике. И очень много затрат идет именно на логистику, в том числе и в ущерб заработной плате. А что касается ритейлеров, то они занимаются практически бандитизмом в отношении сельхозпроизводителей. Но надо сказать, что в последние три года, в том числе и за счет импортозамещения, сельское хозяйство встает на ноги. Есть шанс, что оно и дальше будет расти. Но надо решать вопрос с ритейлерами. Сетевизм играет не на пользу сельскому хозяйству. Это монополия», — рассказал Журавлев «Профилю».

В то же время, говорит Наталья Данина, финансы далеко не по всей стране остаются самой высокооплачиваемой сферой — в Москве их вытеснил ИТ-бизнес: «На мой взгляд это совершенно естественно. Региональная дифференциация работает и здесь — ИТ-отрасль сконцентрирована в городах, где зарплаты в принципе выше. Но и без этого зарплаты программистов даже внутри Москвы в целом выше, чем зарплаты финансистов».

С начала года из разных источников приходили противоречивые сведения о доходах и расходах россиян. В январе эксперты Высшей школы экономики провели исследование и выяснили, что около 40% жителей страны испытывают трудности с приобретением самого необходимого — еды и одежды (при этом половина из этих 40% не считают такое положение вещей проблемой). За последние два с половиной года — с октября 2014 г. — реальные доходы россиян упали на 12,7%, посчитали авторы исследования.

Уже в марте Росстат объявил, что у граждан впервые со все того же октября 2014 года возросли реальные доходы — сразу на 8,1% по сравнению с весной прошлого года. Правда, ведомство тут же оговорилось: такой прогресс стал возможен только благодаря тому, что пенсионерам в начале года выплатили пять тысяч рублей взамен полноценной индексации пенсий в прошлом году (тогда их увеличили всего на 4% при инфляции в 12,9% в 2015 г.).

В мае исследовательский холдинг «Ромир» изучил динамику повседневных расходов россиян и пришел к выводу, что они сократились до пятилетнего минимума. С учетом инфляции граждане тратили в апреле этого года на 4,9% меньше, чем годом ранее (а без учета — на все 9%). Настолько ярко выраженный спад в «Ромире» не смогли объяснить даже традиционным посленовогодним снижением покупательной активности в апреле.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".